Chou pointu grillé au four sauce miso
Avez-vous déjà goûté le chou pointu? Cette recette de chou pointu grillé à la sauce miso est un délice! C’est un recette que j’ai découverte il n’y a que quelques mois et qui est devenue ma façon préférée de consommer le chou pointu!
Cette recette peut se déguster à la fois en entrée ou bien en tant qu’accompagnement.
Le chou pointu, qu’est ce que c’est?
Le chou pointu, comme son nom l’indique a une forme de cône pointu. Sa couleur est blanche à vert pâle. À la différence de la plupart des choux qui sont des légumes d’hiver, le chou pointu est un légume de printemps que l’on trouve jusqu’au début de l’été.
Il a une saveur légèrement sucrée et personnellement je lui trouve un goût noisetté. Il est souvent utilisé pour remplacer le chou chinois comme sous forme de curry ou dans un wok de légumes.
Préparation du chou pointu grillé au four
La préparation du chou pointu grillé au four est ultra simple et rapide. Il suffit de couper le chou en quatre et de le disposer dans un plat pouvant aller au four.
Versez un généreux filet d’huile d’olive sur le chou et assaisonnez avec du sel et du poivre. Vous n’avez besoin de rien d’autre!
Faites ensuite cuire le chou pendant 20 minutes à 175°C. Après 10 minutes, je vous conseille de vérifier la couleur du chou. S’il commence à noircir, recouvrez de papier d’aliminium et baissez légèrement la température du four.
Le miso, un aliment umami!
Tout d’abord, un petit rappel de ce qu’est le miso. Le miso est un aliment de la cuisine japonaise. Il s’agit d’une pâte faite à base de soja fermenté. Le miso apporte une saveur particiulièrement umami.
L’umami est ce que l’on appelle aujourd’hui la cinquième saveur de base après le salé, sucré, acide et amer. Le mot umami vient lui aussi de la cuisine japonaise et décrit le fait qu’un aliment a de la saveur et fait saliver le palais. Ajouter de la pâte de miso a une sauce rend donc la sauce plus goûteuse et plus riche en texture.
Préparation de la sauce miso
Pour la préparation de la sauce miso, ajoutez dans un mixeur 1 cuillère à soupe de miso, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillère à soupe de jus de citron, un pincée de sel et du poivre. Mixez le tout et réajustez si nécessaire:
- Trop salée: Ajoutez plus de citron, un peu d’eau et d’huile.
- Pas assez salée : Ajoutez un peu de miso ou du sel
- Trop liquide : Ajoutez un peu de miso et d’huile
- Pas assez liquide : Ajoutez un peu d’eau
- Trop acide : Ajoutez un peu de miso, d’huile et si cela n’est toujours pas assez, ajoutez un peu de sucre
- Trop fade : Ajoutez un peu de citron et de miso
Versez la sauce sur le chou pointu.
J’espère que cette recette vous aura fait voyager un peu! Si vous avez aimé cette recette, ces autres recettes d’entrées rapides vous plairont sûrement également:
N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.
Chou pointu grillé au four sauce miso
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Ingrédients
- 1 chou pointu
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- Sel
- Poivre
Pour la sauce miso
- 1 c. à soupe de miso
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 4 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de jus de citron
- sel
- poivre
Instructions
Préparation du chou grillé au four
- Préchauffez le four à 175°C.
- Coupez le chou en quatre et de le disposer dans un plat pouvant aller au four.
- Versez l’huile d’olive sur le chou et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites cuire le chou pendant 20 minutes.
- Après 10 minutes, je vous conseille de vérifier la couleur du chou. S’il commence à noircir, recouvrez de papier d’aluminium et baissez légèrement la température du four.
Préparation de la sauce miso
- Ajoutez dans un mixeur le miso, l'huile d'olive, l'eau, la moutarde, le jus de citron, une pincée de sel et du poivre. Mixez le tout et réajustez si nécessaire.
- Versez la sauce sur le chou.