Pâte de curry vert thaï maison
Voici une recette très simple pour réaliser sa pâte de curry vert thaï maison. Le curry vert est l’un de mes plats préférés de la cuisine thaï. Faire sa pâte de curry maison apporte énormément de saveur à ce plat!
Depuis quelques temps, j’ai pris l’habitude de réaliser ma pâte de curry maison. Contrairement à ce que l’on peut penser, la pâte de curry maison est ultra simple à réaliser!
Comment réaliser sa pâte de curry vert thaï maison?
Le matériel: le mortier et le pilon
Afin de préparer sa pâte de curry maison, il est fortement conseillé d’avoir un mortier et un pilon. Il n’y a pas de technique particulière pour utiliser le mortier et le pilon. Utiliser un mortier et un pilon est très simple: il suffit d’écrases les ingrédients avec force jusqu’à obtenir une pâte.
L’avantage du mortier et pilon est qu’en écrasant tous les ingrédients, on fait ressortir les huiles essentielles ce qui donne une consistance pâteuse et homogène au mélange, sans ajout de matière grasse.
Si vous n’avez pas de mortier et pilon, il est possible de placer tous les ingrédients dans un mixeur afin d’obtenir un pâte de curry. Lorsque l’on utilise un mixeur, il faut ajouter un peu d’huile, une huile neutre de préférence, afin d’obtenir une consistance pâteuse.
Les ingrédients indispensables
La seule chose qui est importante, c’est de rassembler les bons ingrédients! Pour cette recette de pâte de curry vert thaï maison, vous avec besoin des ingrédients suivants:
- Piments verts
- Citronnelle
- Feuilles de citron vert Kaffir
- Ail
- Échalote thaïlandaise
- Galangal
- Graines de cumin
- Graines de coriandre
- Pâte de crevettes
Les quantités exactes se trouvent sur la recette à la fin de l’article. Certains ingrédients sont un peu difficile à trouver. Mais voici quelques conseils:
Les piments verts
Je vous conseille de vraiment choisir des piments thaï. Ce sont de petits piments, longs et fins. On les trouve dans les épiceries fines asiatique. Pour la pâte de curry vert, il faut choisir des piments verts.
Les piments verts sont tout simplement moins mûres que les piments rouges. D’où un autre petit conseil de ma part: si vous n’avez pas accès aux piments verts, les piments thaï rouges fonctionnent très bien aussi. La couleur sera juste moins jolie!
La citronnelle
La citronnelle comme son nom l’indique apporte un délicieux arôme citroné. On l’a retrouve dans de nombreux plats de la cuisine indienne et d’Asie du Sud-Est. À noter qu’elle se congèle très bien! Lorsque j’achète de la citronnelle, j’en prend tout de suite plusieurs tiges et congèle celles que je n’utilise pas.
Les feuilles de citron vert kaffir
Le citron vert kaffir est un petit citron qui vient à l’origine d’Indonésie et que l’on retrouve dans beaucoup de plats de la cuisine thaï. Personnellement, c’est l’une de mes saveurs préférées! Les feuilles de citron vert kaffir se trouvent dans les épiceries fines asiatiques. Elles peuvent fraiches, congelées ou séchées. J’en ai toujours dans mon congélateur! Si vous avez la main vert, vous pouvez acheter un petit citronnier kaffir d’intérieur.
L’échalote thaï
Les échalotes thaï sont petites et rondes. Elles ont un goût légèrement plus doux que l’échalote française. Si vous ne trouvez pas d’échalote thaï, je vous conseille de diminuer la quantité par deux au risque d’avoir un pâte de curry trop fort en échalote.
Le galanga
Le galanga est une racine qui ressemble au gingembre. Il se trouve également dans les épiceries fines asiatique. Comme la citronnelle et les feuilles de citron kaffir, vous pouvez l’acheter congelé. Si vous le trouvez frais, je vous conseille d’en achetr un peu plus et congeler le reste.
La pâte de crevettes
La pâte de crevettes consisten en une pâte de crevette fermentée. Pas très appétissant, n’est-ce pas? En effet, cette pâte a une odeure infâme et ne peut absolument pas être mangée pure. Faites attention de ne pas en mettre trop pour commencer. Une fois utilisée, personnellement, je la conserve au réfrigérateur dans un sacher fermé hermétiquement.
Comment conserver la pâte de curry rouge thaï maison?
La pâte de curry peut se réaliser d’avance et être conservée au refrigérateur pendant une semaine.
Vous pouvez également la congeler. L’idéal est d’en préparer une grande quantité, la diviser en petites portions et de la congeler. On peut utiliser un moule à glaçon et chaque glaçon correspond à une portion très épicée ou deux portions plus douces.
Allez-voir ma recette de que j’ai préparé avec cette pâte. Si vous aimez le curry vert, essayez aussi le curry rouge!
N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette de pâte de curry vert thaï maison ou bien si vous avez des questions.
Pâte de curry vert thaï maison
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Ingredients
- 5 piments verts
- 1 tige de citronnelle hachée
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 petite échalote échalote thaïlandaise
- 1 c. à soupe de galanga haché
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 2 feuilles de citron vert kaffir
- 1/4 c. à café de pâte de crevettes
Instructions
- Placez tous les ingrédients dans un mortier et utilisez un pilon pour broyer le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.