Il y a quelques jours, j’ai essayé de faire des gnocchis maison pour la première fois et le tout sans équipement particulier. Le résultat était super ! Voici donc mes conseils pour réussir également vos gnocchis maison sans équipement du premier coup.
Préparation 30 minutesmin
Cuisson 5 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 349kcal
Ingrédients
500gde pommes de terre
260gde farine
1œuf
3gde sel
Instructions
Étape 1 : Les pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et enlevez la peau.
Écrasez les pommes de terre dans un saladier jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez l’œuf, la farine et le sel. Mélangez bien le tout.
Étape 2 : La pâte à gnocchis
Puis, divisez la pâte en 8 parts égales et formez des rouleaux d’environ 2 cm de diamètre. Ajoutez de la farine pour que les rouleaux ne collent pas. Coupez des petits tronçons de 2 cm également.
Étape 3 : Former les gnocchis
Formez ensuite une petite boule avec chaque tronçon. Placez ensuite la fourchette sur votre plan de travail en mettant le dos de la fourchette contre le plan de travail.
Faites ensuite rouler la boule de gnocchi sur la fourchette en appuyant très légèrement. Ensuite, vous pouvez :
soit replacer vos gnocchis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et de la farine.
ou bien vous pouvez les cuire directement
Attention : Si vous laisser vos gnocchis reposer sur une plaque de cuisson, mettez beaucoup de farine pour ne pas qu’elles collent.
Étape 4 : Cuisson
Puis lorsque vous avez fini de préparer vos gnocchis, mettez de l’eau à chauffer dans une casserole avec une pincée de sel.
Lorsque l’eau se met à bouillir, ajoutez une première portion de gnocchis. Je vous conseille de ne pas ajouter tout d’un coup mais de les cuire en 4 fois.
Dès que les gnocchis remontent à la surface, attendez encore 30 secondes et sortez-les de l’eau petit à petit. Égouttez-les et réserver de côté.
Notes
Une fois toutes les gnocchis cuites, vous pouvez :
soit les remettre à chauffer dans une sauce comme une sauce tomate par exemple
soit vous pouvez les faire revenir à la poêle où elles prendront un texture légèrement croquant sur le dessus (j’adore cette façon de les préparer !)