Crème Brûlée à la Vanille

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C’est un dessert classique de la cuisine française : la crème brûlée à la vanille ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j’ai trouvé la recette parfaite.

J’ai souvent eu le problème que ma crème brûlée restait liquide. Là, la consistance est idéale, à la fois ferme et crémeuse. Voici donc mes astuces pour réaliser une crème brûlée à la vanille !

Crème Brûlée à la Vanille

Recette de la Crème Brûlée à la Vanille

Pour 4 petits pots, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 220 g de crème liquide, min 30 % MG
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à café de sucre roux

Que faire avec les blancs d’oeufs ? Allez voir ma recette de Rochers Coco et Chocolat noir !

Matériel

  • 4 petits pots en porcelaine
  • 1 grand plat en verre
  • 1 chalumeau à gaz
Crème Brûlée à la Vanille

Préparation

Étape 1 : La crème à la vanille

Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).

Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.

Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.

IMPORTANT: Ne faites pas trop cuire votre crème à la casserole. Le lait doit juste bouillir une fois au début, puis la préparation ne doit pas cuire. Elle doit juste restée chaude pendant quelques minutes pour que la vanille puisse bien infuser. Au moment de versez votre crème, elle sera très liquide, c’est tout à fait normal ! Elle se solidifiera après la cuisson au four.

Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.

Étape 2 : La cuisson

Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.

Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.

Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.

Etape 3 : La croûte au caramel

Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.

Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.

Crème Brûlée à la Vanille

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Crème Brûlée à la Vanille

C’est un dessert classique de la cuisine française : la crème brûlée à la vanille ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j’ai trouvé la recette parfaite.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4
Calories 331 kcal

Equipment

  • 4 petits pots en porcelaine ou en verre
  • 1 grand plat en verre
  • 1 chalumeau à gaz

Ingrédients
  

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 220 g de crème liquide min 30 % MG
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à café de sucre roux

Instructions
 

Étape 1 : La crème à la vanille

  • Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).
  • Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.
  • Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.
  • Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.

Étape 2 : La cuisson

  • Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.
  • Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.
  • Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.

Etape 3 : La croûte au caramel

  • Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.
  • Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.

Nutrition

Calories: 331kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 6gFat: 27gLipides saturés: 15gGraisses polyinsaturées: 2gGraisses monoinsaturées: 8gCholéstérol: 276mgSodium: 51mgPotassium: 128mgSucre: 16gVitamine A: 1149IUVitamine C: 1mgCalcium: 116mgFer: 1mg
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