C’est un dessert classique de la cuisine française : la crème brûlée à la vanille ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j’ai trouvé la recette parfaite.
J’ai souvent eu le problème que ma crème brûlée restait liquide. Là, la consistance est idéale, à la fois ferme et crémeuse. Voici donc mes astuces pour réaliser une crème brûlée à la vanille !

Recette de la Crème Brûlée à la Vanille
Pour 4 petits pots, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 200 ml de lait
- 220 g de crème liquide, min 30 % MG
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à café de sucre roux
Que faire avec les blancs d’oeufs ? Allez voir ma recette de Rochers Coco et Chocolat noir !
Matériel
- 4 petits pots en porcelaine
- 1 grand plat en verre
- 1 chalumeau à gaz

Préparation
Étape 1 : La crème à la vanille
Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).
Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.
Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.
Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.
Ne faites pas trop cuire votre crème à la casserole. Le lait doit juste bouillir une fois au début, puis la préparation ne doit pas cuire. Elle doit juste restée chaude pendant quelques minutes pour que la vanille puisse bien infuser. Au moment de versez votre crème, elle sera très liquide, c’est tout à fait normal ! Elle se solidifiera après la cuisson au four.
Étape 2 : La cuisson
Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.
Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.
Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
Etape 3 : La croûte au caramel
Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.
Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.
Ces crèmes brûlées sont parfaite pour gagner du temps lorsque vous recevez amis et/ou famille. Préparez vos crèmes brûlées à l’avance. Vous pouvez même les préparer la veille ! Pour servir, vous avez deux solutions :
- Vous préparez la croûte au caramel juste avant de servir. Réserver les crèmes au frais, ajoutez le sucre roux au dernier moment. Attention, ne l’ajoutez pas d’avance, comme je l’ai déjà fait autrement le sucre risque de fondre, il faut vraiment l’ajouter juste avant d’utiliser le chalumeau.
- Vous pouvez également préparer la croûte au caramel à l’avance et laissez les crèmes brûlées toutes prêtes au frais pendant 24h.

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N’hésitez pas à me laisser un commentaire !
Crème Brûlée à la Vanille

Equipment
- 4 petits pots en porcelaine ou en verre
- 1 grand plat en verre
- 1 chalumeau à gaz
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 200 ml de lait
- 220 g de crème liquide min 30 % MG
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à café de sucre roux
Instructions
Étape 1 : La crème à la vanille
- Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).
- Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.
- Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.
- Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.
Étape 2 : La cuisson
- Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.
- Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.
- Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
Etape 3 : La croûte au caramel
- Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.
- Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.