Maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants
Aujourd’hui, je vous propose une recette de saine et équilibrée de maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants. Avant d’en venir à la recette, voici quelques conseils qui pourraient vous intéresser!
Le maquereau, un poisson bon pour la santé!
Le maquereau est comme presque tous les poissons, extrêmement sain ! Il est une riche source d’oméga 3. Malgrè son taux élevé en graisse, les oméga 3 sont des « bonnes graisses » essentielles à une alimentation équilibrée. De plus, les omégas 3 auraint des effets bénéfiques sur la santé cardiaque, le taux de choléstérol dans le sang et aideraient même selon certaines études à perdre du poids. Un filet de maquereau fumés, comme dans cette recette, couvre vos apports journaliers en oméga-3.
Maquereaux fumés ou frais?
Pour cette recette de maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants, j’ai choisi un poisson fumé. Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des maquereaux frais.
Dans la recette qui suit, j’ai choisi de servir les filets de maquereaux fumés froids. Je l’ai servi sur une salade tiède de fenouil et pois chiches. Pour cela, j’ai tout simplement fait grillé au four le fenouil et les pois chiches pour leur donner un consistance croquante. De plus, je trouve que le fenouil au four a un goût plus fin que losqu’il est mangé cru. Les pois chiches sont également délicieux lorsqu’ils sont grillés. Ils deviennent croustillants à l’extérieur et encore crémeux à l’intérieur ! J’adore les ajouter dans mes salades ou sur un Buddha bowl.
Pour la sauce de la salade fenouil et pois chiches, j’ai choisi une sauce au citron vert et à l’huile d’olive assez simple. L’acidité du citron vert se marie très bien avec la saveur salée et onctueuse du maquereau.
Cette recette originale de maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants peut être servie en entrée ou bien en plat principal pour un dinner léger.
Maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants
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Ingrédients
- 2 filets de maquereau fumé
- 1 fenouil
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 c. à soupe de poivre vert
- 1 c. à soupe de câpre
Pour la sauce
- 1 citron vert jus
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions
- Coupez le fenouil en fines tranches.
- Égouttez les pois chiches.
- Placez le fenouil et les pois chiches sur une plaque de cuisson. Ajoutez les graines de poivre vert et les câpres.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Faites cuire au four pendant 10-15 min (200 °C)
- Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Ajoutez-la à la salade de fenouil et de pois chiches.
- Déposez les filets de maquereau sur la salade.
PETITE ASTUCE
- Gardez l’aquafaba, qui est le liquide dans lequel baignent les pois chiches, pour une autre recette comme une mousse au chocolat végétalienne !