Pâtes à la Puttanesca

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Pâtes à la Puttanesca

Avez-vous déjà goûté les Pâtes à la Puttanesca ? Les Pâtes à la Puttanesca sont devenues l’une de nos recettes préférées lorsque je suis en manque d’idée ou que je n’ai pas le temps d’aller faire les courses. Pourquoi ? Parce qu’elle est facile à faire et en général, j’ai toujours tous les ingrédients nécessaires à cette recette en stock. 

Les Pâtes à la Puttanesca, qu’est-ce que c’est ?

Les Pâtes à la Puttanesca viennent d’Italie et plus précisément de la ville de Naples. Il s’agit de pâtes, en général des spaghetti, servies avec une sauce tomate assaisonnée aux câpres, aux anchois, aux olives et parfois quelques herbes séchées type origan ou thym. 

Ce qui est génial dans cette recette est que la plupart des ingrédients sont disponibles en conserve. Il suffit donc d’avoir des câpres, des anchois et de la sauce tomate ainsi qu’un paquet de pâtes et le tour est joué ! Attention toutefois de choisir des conserves de bonne qualité, notamment pour les tomates et les anchois.

L’origine du nom alla Puttanesca

Il existe plusieurs hypothèses sur l’origine du nom « puttanesca ». L’une est que cette recette serait une invention des putains (puttana) du port de Naples qui auraient créé cette recette soit pour attirer les clients dans leur bordel ou bien car elles n’avaient pas le temps de faire les courses. Or, cette recette ne nécessite, comme expliqué plus haut, presqu’uniquement des ingrédients en conserve. 

L’autre hypothèse est que le nom « puttanesca » viendrait du mot puttana mais à prendre au second degré. En effet, en Italien le mot puttana s’emploie également en langue familière comme un insulte. Les pâtes à la puttanesca serait donc le nom péjoratif pour décrire une recette où l’on mélange des ingrédients peu chers et donc vulgaires.

Peut importe son nom et ses origines, cette recette est délicieuse !

Pâtes à la Puttanesca

Recette des Pasta alla Puttanesca

Pour environ 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants : 

Ingrédients

  • 400 g de pâte, spaghetthi, tagliatelle ou autre
  • 400 g de tomates entières
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 8 filets d’anchois
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 petit piment rouge frais
  • 100 g olives noires, Kalamata 
  • Herbes sèches : Thym, romarin, origan séché
  • Huile d’olive
  • 1 poignée de tomates cerises (facultatif)

Préparation

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Hachez les gousses d’ail et les filets d’anchois. Coupez le piment rouge finement. 

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites ensuite revenir l’oignon, l’ail et le piment à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez les anchois et mélangez bien.

Ajoutez les tomates, les herbes sèches, les olives et les câpres. Portez à ébullition. Salez et poivrez. Puis, faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. 

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Réservez 10 cl d’eau des pâtes retirée à la fin de la cuisson. 

Égouttez les pâtes. Ajoutez l’eau des pâtes à la sauce tomate puis versez les pâtes dans la sauce. Mélangez bien. 

Servez immédiatement. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour finir. 

Pâtes à la Puttanesca

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Avez-vous déjà goûté les Pâtes à la Puttanesca ? Les Pâtes à la Puttanesca sont devenues l’une de nos recettes préférées lorsque je suis en manque d’idée ou que je n’ai pas le temps d’aller faire les courses. Pourquoi ? Parce qu’elle est facile à faire et en général, j’ai toujours tous les ingrédients nécessaires à cette recette en stock. 
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 482 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g de pâte spaghetthi, tagliatelle ou autre
  • 400 g de tomates entières
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 8 filets d’anchois
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 petit piment rouge frais
  • 100 g olives noires Kalamata
  • Herbes sèches : Thym romarin, origan séché
  • Huile d’olive
  • 1 poignée de tomates cerises facultatif

Instructions
 

  • Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Hachez les gousses d’ail et les filets d’anchois. Coupez le piment rouge finement.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites ensuite revenir l’oignon, l’ail et le piment à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez les anchois et mélangez bien.
  • Ajoutez les tomates, les herbes sèches, les olives et les câpres. Portez à ébullition. Salez et poivrez. Puis, faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Réservez 10 cl d’eau des pâtes retirée à la fin de la cuisson.
  • Égouttez les pâtes. Ajoutez l’eau des pâtes à la sauce tomate puis versez les pâtes dans la sauce. Mélangez bien.
  • Servez immédiatement. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour finir.

Nutrition

Calories: 482kcal | Carbohydrates: 88g | Protéines: 17g | Fat: 7g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Choléstérol: 5mg | Sodium: 651mg | Potassium: 685mg | Fibre: 7g | Sucre: 9g | Vitamine A: 523IU | Vitamine C: 33mg | Calcium: 95mg | Fer: 3mg
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