Sauce rouille
Voici ma recette authentique de la sauce rouille française, la fameuse mayonnaise à l’ail et au safran servie avec la bouillabaisse !
Et je te conseille d’aller vite tester ma version simplifiée de la bouillabaisse traditionnelle ! Ma version est riche en saveur, tout en restant facile à préparer.
Table des matières
Qu’est-ce qu’une sauce rouille ?
La rouille est une sauce française traditionnelle originaire de la région de Provence. Son nom vient de la couleur rouge-orange de la sauce, qui rappelle la rouille.
Cette sauce accompagne souvent les plats de fruits de mer et les soupes de poisson, notamment la célèbre bouillabaisse (voir ma recette de bouillabaisse).
Liste des ingrédients
La sauce rouille est une mayonnaise assaisonnée de safran, d’ail et de quelques épices. Tous les ingrédients sont faciles à trouver !
- L’huile d’olive: Choisissez une huile d’olive extra vierge de bonne qualité. . Évitez les huiles d’olive au goût trop prononcé.
- Jaunes d’œuf : Les jaunes d’œuf servent d’émulsifiant. Ils lient l’huile d’olive et créent une texture crémeuse pour la mayonnaise. Utilisez des œufs frais et pasteurisés pour minimiser les problèmes de sécurité alimentaire.
- Moutarde de Dijon: Ingrédient essentiel à la préparation de la mayonnaise et donc de la rouille. Elle contribue également à émulsifier la sauce et de la rendre donc crémeuse.
- Gousses d’ail : Caractéristique de la rouille et de la cuisine provencale en général. Utilisez des gousses d’ail fraîches, et si vous préférez un goût plus doux, vous pouvez réduire la quantité d’ail utilisée.
- Fils de safran: Cette épice classique est un ingrédient clé et donne à la rouille sa couleur jaune.
- Paprika en poudre : Le paprika ajoute un caractère fumé et une légère couleur rouge à la mayonnaise à la rouille. Optez pour du paprika doux ou fumé, selon vos préférences.
- Piment de Cayenne ou Piment d’Espelette : Utilisez du piment de Cayenne ou optez pour le piment d’Espelette si vous souhaitez un goût légèrement plus douce et fruité, avec une touche de saveur basque.
- Pain blanc: Il joue le rôle d’épaississant et contribue à donner à la rouille sa texture épaisse. Vous pouvez utiliser du pain rassis ou de la veille.
- Eau ou bouillon: Juste un peu pour ramolir le pain.
Comment préparer une sauce rouille ?
- Préparer les ingrédients. Faire tremper le pain dans de l’eau ou du bouillon. Si vous l’accompagnez d’une bouillabaisse, utilisez la soupe de poisson comme liquide. Dans un petit bol, mélanger les fils de safran avec quelques gouttes de jus de citron et laisser infuser quelques minutes. Dans le bol de votre robot ou dans un petit bocal, ajoutez les jaunes d’œufs, les gousses d’ail, la moutarde de Dijon, le pain trempé, le safran avec le jus de citron, une pincée de sel, le paprika et le piment d’Espelette.
- Mixer. À l’aide d’un mixeur ou d’un robot, mixer le mélange jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés et que l’on obtienne une pâte lisse. Le robot étant toujours en marche, verser lentement l’huile d’olive en un filet régulier. Cela permet d’émulsionner la sauce et de l’épaissir. Continuer à ajouter de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. La rouille doit être crémeuse et légèrement épaisse.
- Goûter et servir. Goûter la rouille et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant plus de paprika, de piment d’espelette ou de jus de citron selon vos préférences. Transférer la rouille dans un bol et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de la servir. La réfrigération de la rouille permet de lier les saveurs entre-elles.
Comment servir la rouille ?
Le mieux est de servir la rouille sur des tranches de baguette grillées. J’adore son goût plutôt prononcé qui contraste avec le pain.
Si vous servez la rouille avec la bouillabaisse, vous pouvez non seulement servir la rouille sur du pain, mais aussi ajouter une cuillère à café de rouille à votre soupe pour l’épicer et ajouter plus de saveurs.
J’aime aussi servir la rouille avec des poissons froids ou des fruits de mer comme les crevettes. C’est un régal ! Il est également délicieux avec un plateau de fruits de mer et rehausse vraiment tous les éléments de la mer.
FAQ : Sauce Rouille
La rouille provençale est une spécialité culinaire de la Provence, dans le sud de la France. C’est un élément clé de la bouillabaisse traditionnelle, emblème de la ville de Marseille.
Préférez le piment d’Espelette à la poudre de cayenne, ou n’utilisez qu’un tout petit peu de cayenne.
La rouille et l’aïoli sont des sauces françaises à base de mayonnaise et d’huile d’olive. L’aïoli est une simple mayonnaise à l’ail. En revanche, la rouille est une sauce rouge-orange à la saveur unique, qui incorpore du safran, de l’ail, du piment et du paprika. Elle accompagne généralement les plats de poissons et de fruits de mer, comme la célèbre bouillabaisse.
Non, ce n’est pas le cas. Pour le rendre sans gluten, vous devez choisir une tranche de pain sans gluten à utiliser dans la recette.
Fiche recette
Sauce rouille
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Ingrédients
- 150 ml huile d'olive
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 3 gousses d’ail
- 6 fils de safran
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne ou de Piment d’Espelette
- 2 tranches de baguette ou 1 tranche de pain blanc
- 60 ml d’eau ou de bouillon
Instructions
- Faire tremper le pain dans de l’eau ou du bouillon. Si vous l’accompagnez d’une bouillabaisse, utilisez une soupe de poisson comme liquide.
- Dans un petit bol, mélanger les fils de safran avec quelques gouttes de jus de citron et laisser infuser quelques minutes.
- Dans le bol de votre robot ou dans un petit bocal, ajoutez les jaunes d’œufs, les gousses d’ail, la moutarde de Dijon, le pain trempé, le safran avec le jus de citron, une pincée de sel, le paprika et le piment.
- À l’aide d’un mixeur ou d’un robot, mixer le mélange jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
- Le robot étant toujours en marche, verser lentement l’huile d’olive en un filet régulier.
- Continuer à ajouter de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Goûter la rouille et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Transférer la rouille dans un bol de service et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de la servir.