Pain Perdu Brioché, moelleux et croustillant !
On peut réaliser le pain perdu avec du pain rassis ou, comme dans cette recette de la brioche. La brioche est plus gourmande que le pain car elle est naturellement sucrée. Pour apporter un peu de fraîcheur, j’ai servi ce pain perdu brioché avec des myrtilles et des mûres.
Comment réaliser un pain perdu moelleux et croustillant à la fois ?
L’art du pain perdu est qu’il soit bien moelleux tout en restant croustillant à l’extérieur ! Pour cela, j’ai deux conseils à vous donner :
- Soyez généreux sur les tranches de brioche ! Je vous conseille de couper de large tranches de brioche, au moins 3 cm d’épaisseur.
- Caramélisez au lieu de sucrer ! Pour obtenir un pain perdu brioché bien croustillant, le secret est de le caraméliser au lieu de le sucre. Pour cela au lieu de sucrer le pain perdu à la fin, ajoutez le sucre dans la poêle directement avec le beurre et faites le fondre pour obtenir un caramel avant d’ajoutez les tranches de brioche.
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Recette de Pain Perdu Brioché, moelleux et croustillant !
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la brioche perdue
- 4 tranches de brioche, épaisse
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
Pour la décoration
- Myrtilles
- Mûres
- Sucre glace
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Coupez la brioche en tranches d’environ 3 cm.
Mélangez les oeufs et le lait. Fouettez bien le tout pour obtenir un liquide homogène. Tempez ensuite les tranches de brioche de chaque côté dans le mélange lait et oeufs. Déposez sur une assiette.
Dans un poêle faites chauffer le beurre et le sucre. Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez les tranches de brioche. Faites cuire 3-5 minutes chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
Servir sur une assiette et ajoutez des myrtilles et des mûres en décoration. Saupoudrez de sucre glace.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images !
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette de Pain Perdu Brioché :
- Brioche : Vous pouvez remplacer la brioche par du pain de mie ou du pain rassis.
- Oeufs et lait : Pour une version vegan comme la recette de Best Vegan French Toast par Bianca Zapatka, vous pouvez remplacer les oeufs par 3 cuillères à soupe de farine de pois chiches ainsi que 125 ml de lait végétal type lait d’amande ou lait de flocons d’avoines.
- Beurre : Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
- Sucre : Vous pouvez remplacer le sucre par de la cassonade.
- Myrtilles et mûres : Vous pouvez ajouter tous types de fruits selon vos goûts et ce que vous avez sous la main !
Peut-on préparer ce pain perdu brioché à l’avance ?
Je vous conseille de préparer ce pain perdu brioché juste avant de servir. Cependant, si vous avez besoin de les préparer d’avance, vous pouvez les préparer comme indiqué dans la recette et les retirer de la poêle peu avant qu’ils soient bien dorés.
Puis, avant de les servir, faites-les réchauffer à la poêle avec un peu de beurre ou au four pendant 5-10 min à 160 °C.
Peut-on faire des pains perdus briochés vegan ?
Oui, voir mes conseils plus haut.
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Pain Perdu Brioché, moelleux et croustillant !
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Ingredients
Pour la brioche perdue
- 4 tranches de brioche épaisse
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
Pour la décoration
- Myrtilles
- Mûres
- Sucre glace
Instructions
- Coupez la brioche en tranches d’environ 3 cm.
- Mélangez les oeufs et le lait. Fouettez bien le tout pour obtenir un liquide homogène. Tempez ensuite les tranches de brioche de chaque côté dans le mélange lait et oeufs. Déposez sur une assiette.
- Dans un poêle faites chauffer le beurre et le sucre. Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez les tranches de brioche. Faites cuire 3-5 minutes chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
- Servir sur une assiette et ajoutez des myrtilles et des mûres en décoration. Saupoudrez de sucre glace.