Purée de panais
J’aime assaisonner ma purée de panais avec de l’huile d’olive, du citron et du thym pour donner un goût agréable et frais avec une touche méditerranéenne.
Cette purée de panais est une excellente alternative à la purée de pommes de terre qui apportera une touche originale à votre dîner.
Qu’est-ce qu’un panais ?
Le panais est un légume-racine qui ressemble à une carotte blanche. Il est assez sucré comme la patate douce, mais il a un goût légèrement épicé et une saveur de noix.
La saison du panais s’étend en réalité d’août à mars dans l’hémisphère nord, mais il est plus courant de le consommer pendant les mois d’hiver.
Liste des ingrédients
Pour cette recette facile de purée de panais, vous avez besoin des ingrédients suivants.
- Panais: J’ai utilisé du panais frais. Vous pouvez également utiliser du panais congelé.
- Ail: J’utilise une gousse d’ail frais. Si vous n’avez pas d’ail frais sous la main, vous pouvez le remplacer par une pincée d’ail en poudre.
- Beurre: J’ai utilisé du beurre français de haute qualité. Pour un plat entièrement végétalien, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
- Lait: j’ai utilisé du lait de vache écrémé pour une version saine mais vous pouvez utiliser la moitié du lait et de la crème fraîche pour une purée de panais encore plus crémeuse. Enfin, vous pouvez remplacer le lait par du lait d’avoine ou d’amande pour une version végétalienne.
- Huile d’olive: J’ai utilisé une huile d’olive vierge extra de bonne qualité. Je ne l’ai ajouté qu’en fin de cuisson pour donner une belle saveur supplémentaire à la purée.
- Citron: J’utilise du jus de citron frais pour équilibrer la douceur du panais.
- Thym: J’ai utilisé des brins de thym frais.
Vous trouverez les quantités détaillées des ingrédients dans la fiche de recette.
Comment faire une purée de panais ?
La préparation d’une purée de panais est assez facile et similaire aux autres recettes de purée.
- PRÉPARER: Épluchez le panais avec un économe et coupez les extrémités. Coupez ensuite le panais en cubes de taille similaire. Il est important que les cubes aient une taille similaire afin que le panais cuise de manière uniforme.
- CUISSON: Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée. Ajoutez les panais et les gousses d’ail frais et faites cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les panais soient tendres. L’ail ajoutera un goût agréable à l’eau de cuisson.
- ÉCRASER: Égouttez les panais et les gousses d’ail cuites. Ajoutez le lait et le beurre et écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée, d’un mixeur ou d’un robot de cuisine.
- ASSAISONNER: Assaisonnez la purée de panais avec le jus de citron, l’huile d’olive et le thym frais. Terminez avec du sel et du poivre noir. Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron pour la décoration.
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Questions fréquentes
Combien de temps cette purée de panais se conserve-t-elle ?
Vous pouvez conserver cette purée de panais 3-4 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Puis-je préparer cette purée de panais à l’avance ?
Oui, absolument ! C’est pourquoi j’adore cette recette de panais lorsque je prépare un grand dîner comme celui de Noël. Vous pouvez préparer cette purée un ou deux jours à l’avance et la réchauffer au micro-ondes.
Est-ce que je peux congeler cette purée de panais ?
Oui, bien sûr ! Vous pouvez le congeler dans un récipient hermétique et le conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Purée de panais
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Ingredients
- 500 g de panais
- 450 ml de lait
- 15 g de beurre mou
- 3 gousses d’ail
- 1/2 citron
- Thym frais émietté
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- PRÉPARER: Épluchez le panais avec un économe et coupez les extrémités. Coupez ensuite le panais en cubes de taille similaire. Il est important que les cubes aient une taille similaire afin que le panais cuise de manière uniforme.
- CUISSON: Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée. Ajoutez les panais et les gousses d’ail frais et faites cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les panais soient tendres. L’ail ajoutera un goût agréable à l’eau de cuisson.
- ÉCRASER: Égouttez les panais et les gousses d’ail cuites. Ajoutez le lait et le beurre et écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée, d’un mixeur ou d’un robot de cuisine.
- ASSAISONNER: Assaisonnez la purée de panais avec le jus de citron, l’huile d’olive et le thym frais. Terminez avec du sel et du poivre noir. Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron pour la décoration.