Salade de Chou Kale, Pommes et Feta
Vous cherchez une idée de salade hivernale? Alors voici une recette très simple et délicieuse de Salade de Chou Kale, Pommes et Feta.
D’où vient le Chou Kale ou chou vert frisé ?
Le chou kale ou chou vert frisé est un légume de la famille des choux ou plutôt des Bracicacées. Contrairement aux choux traditionnels comme le chou rouge ou le chou blanc, le chou kale est un chou non-pommé et se présente sous forme de longues tigues à la texture ondulée. Ces tiges peuvent atteindre un mètre de long.
Le chou kale a un délicieux goût légèrement sucrée. Il peut remplacer les épinards dans de nombreux plats tout en gardant une texture plus ferme que les épinards.
On le retrouve souvent dans la cuisine traditionnelle allemande sous forme de pot-au-feu appelé Grünkohl-Eintopf. Outre Atlantique, aux États-Unis ou au Canada, le chou kale est très populaire et on le retrouve sous toute les formes: smoothie, curry, chips etc.
Recette de la Salade de Chou Kale, Pommes et Feta
Pour environ 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients
Pour la salade
- 1 gros bouquet de chou kale (chou vert frisé)
- 1/2 grenade
- 100 g de feta
- 20 g de pignons de pain
- 1 pomme
- 1 cuillère à soupe de beurre
Pour la sauce de salade
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de tahini
- 1 citron vert, jus
- sel
- poivre
Préparation
Étape 1 : Le kale
Lavez le chou kale et faites-le sécher. Coupez-le ensuite finement. Mettez-le sur une assiette ou dans un saladier.
Pour rendre votre chou kale plus tendre, vous pouvez le faire macérer avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron. Massez ensuite le chou kale avec vos mains pendant quelques minutes. Vous trouverez un article détaillé (en anglais) sur comment faire macérer son chou vert frisé en 15 min sur le blog de Minimalist Baker.
Étape 2 : La sauce
Mélangez le fromage blanc, l’huile d’olive, le tahini et le jus de citron vert. Salez et poivrez. Vérifier le goût et réajustez les quantités si nécessaire. Voici quelques indications:
- Si la sauce est trop salée, ajoutez du fromage blanc et de l’huile d’olive
- Si la sauce est trop acidulée, ajoutez un peu de sel, d’huile d’olive et de fromage blanc
Ajoutez la sauce au chou kale.
Étape 3 : La grenade et le pignons de pin
Coupez la grenade en deux et égrainez-la. Ajoutez les graines à la salade.
Faites griller les pignons de pain dans une poêle sans huile. Ils doivent juste prendre une couleur dorée. Ajoutez-les ensuite à la salade.
Étape 4 : La feta
Coupez la feta en petits dés et ajoutez-la à la salade.
Étape 5 : La pomme
Lavez et épluchez la pomme. Enlevez les pépins et coupez la en lamelles d’environ 1 cm de large.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe de beurre. Dès que le beurre a fondu, ajoutez les lamelles de pomme. Baissez le feu et faites revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Déposez les lamelles de pomme sur la salade. Mangez tiède ou froid.
Comment varier cette recette de Salade de Chou Kale, Pommes et Feta?
Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Salade de Chou Kale, Pommes et Feta, voici quelques idées :
- Remplacez la pomme par de la poire
- Remplacez les pignons de pin par des noisettes grillées ou des noix de pécan
- Pour une recette sans cuisson, laissez la pomme crue
- Remplacez la grenade par des cranberries
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N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Salade de Chou Kale, Pommes et Feta
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Ingredients
Pour la salade
- 1 bouquet 1 gros bouquet de chou kale
- 1/2 grenade
- 100 g de feta
- 20 g de pignons de pain
- 1 pomme
- 1 cuillère à soupe de beurre
Pour la sauce de salade
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de tahini
- 1 citron vert jus
- sel
- poivre
Instructions
- Lavez le kale et faites-le sécher. Coupez-le ensuite finement. Mettez-le sur une assiette ou dans un saladier.
- Mélangez le fromage blanc, l’huile d’olive, le tahini et le jus de citron vert. Salez et poivrez. Vérifier le goût et réajustez les quantités si nécessaire.
- Coupez la grenade en deux et égrainez-la. Ajoutez les graines à la salade.
- Faites griller les pignons de pain dans une poêle sans huile. Ils doivent juste prendre une couleur dorée. Ajoutez-les ensuite à la salade.
- Coupez la feta en petits dés et ajoutez-la à la salade.
- Lavez et épluchez la pomme. Enlevez les pépins et coupez la en lamelles d’environ 1 cm de large.
- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe de beurre. Dès que le beurre a fondu, ajoutez les lamelles de pomme. Baissez le feu et faites revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Déposez les lamelles de pomme sur la salade. Mangez tiède ou froid.