Bagels maison faciles (5 ingrédients)
Et tu sais quoi ? Et, en tant que fan de bagels, je dois admettre que j’ai été assez impressionnée. Cette recette de bagel maison faciles en 5 ingrédients ne remplacera sûrement pas la recette traditionnelle de bagel mais c’est une excellente alternative pour un petit déjeuner maison de dernière minute le week-end.
J’ai essayé différentes recettes parmi d’autres bagels à deux ingrédients de l’instagrameuse Jessica Hirsch, mais celle-ci est celle pour laquelle j’ai eu les meilleurs résultats !
Liste des ingrédients
Pour cette recette de bagels maison, vous avez besoin de 5 ingrédients simples pour préparer la pâte à bagels. Pour l’assaisonnement des bagels, vous pouvez choisir vos graines préférées.
- Farine: J’ai utilisé une farine tout usage. Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine de blé complet ou de seigle pour une recette plus saine. Cette recette fonctionne également pour les bagels sans gluten. Dans ce cas, remplacez la farine par votre mélange de farine sans gluten préféré et une partie de la farine d’amande.
- Yaourt grec: J’ai utilisé un yaourt grec ordinaire. Le yaourt grec est un ingrédient clé, il est donc important de s’assurer que votre yaourt contient au moins 10 % de matières grasses. Vos bagels auront un goût ainsi plus moelleux qu’avec un yaourt à faible teneur en matières grasses. J’ai trouvé plus facile de travailler avec un yaourt froid directement sorti du réfrigérateur qu’avec un yaourt à température ambiante.
- Levure chimique: La levure chimique remplace la levure et ne nécessite aucun temps de repos.
- Sel: J’utilise du sel ordinaire, assurez-vous juste d’utiliser un sel fin et non du gros sel.
- Œuf: Vous avez juste besoin de l’œuf pour la dorure mais il ne rentre pas dans la composition de la pâte. J’utilise le jaune d’œuf mélangé à quelques gouttes d’eau pour donner aux bagels un aspect brillant et doré.
Comment faire la pâte à bagel ?
La pâte à bagel est prête en un rien de temps ! Il suffit de combiner les ingrédients secs dans un saladier : farine, sel et levure chimique.
Mélangez bien.
Incorporez le yaourt grec au mélange de farine à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
Saupoudrez votre planche de farine, pétrissez votre pâte très brièvement pour former une boule.
Étant donné que la pâte ne contient pas de levure et qu’elle est en outre assez humide, vous ne pouvez et ne devez pas la pétrir trop longtemps.
Il est juste important de s’assurer que les ingrédients sont bien combinés ensemble et que la surface de la pâte est relativement lisse.
Formez les bagels
Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et formez 4 petites boules.
Avec votre index, faites un trou au milieu de la boule et élargissez soigneusement le trou pour obtenir la forme d’un bagel.
Vos bagels n’auront pas une texture lisse à ce stade de la recette, mais ce n’est pas grave car ils vont gonfler dans le four et prendre une belle forme de bagel.
Placez les bagels non cuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonnez les bagels. Ajoutez vos graines préférées sur le dessus de chaque bagel.
Assaisonnement pour bagels
Personnellement, j’aime les bagels avec beaucoup de graines dessus ! Je prépare mon assaisonnement de bagel maison avec les ingrédients suivants : sésame blanc, sésame noir et juste un peu d’ail grillé et d’oignons blancs en poudre.
Cet assaisonnement est parfait si vous prévoyez de manger un bagel salé. Les oignons et l’ail séchés peuvent avoir un goût étrange avec la confiture.
Donc pour les bagels sucrés, je vous recommande un assaisonnement avec des graines de sésame et/ou des graines de pavot uniquement.
La cuisson des bagels
Faites cuire les bagels au four (four ventilé) pendant 20-25 min à 200 °C (390 °F). Une fois que les bagels sont dorés sur le dessus, sortez-les du four et laissez-les refroidir pendant 15 minutes.
Il est important de les laisser bien refroidir avant de les couper. Servez ces bagels avec votre fromage frais préféré. J’ai ajouté du saumon fumé, de l’aneth et des câpres.
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Questions fréquentes
Combien de temps ces bagels maison se conservent-ils ?
Ces bagels se conservent pendant 48 heures. Placez les bagels restants sur une assiette recouverte de film alimentaire ou dans un contenant hermétique.
Cependant, ils sont vraiment meilleurs le jour même. Par conséquent, je vous recommande de ne cuire que la quantité nécessaire ou de congeler les restes le jour même.
Est-ce que je peux congeler ces bagels faits maison ?
Oui, absolument. Je vous recommande de les congeler le plus rapidement possible après qu’ils aient refroidi. Ils seront plus moelleux lorsqu’ils seront ensuite réchauffés.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Bagels maison faciles (5 ingrédients)
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Ingrédients
- 200 g de farine
- 250 g de yaourt grec
- 5 g de sel
- 5 g de levure chimique
- 1 œuf
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique.
- Incorporez le yaourt grec au mélange de farine à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Saupoudrez votre planche de farine, pétrissez votre pâte très brièvement pour former une boule. Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et formez 4 petites boules.
- Avec votre index, faites un trou au milieu d’une boule et élargissez soigneusement le trou pour obtenir la forme d’un bagel.
- Placez les bagels non cuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Battez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonnez les bagels. Ajoutez vos graines préférées sur le dessus de chaque bagel.
- Faites cuire les bagels au four (four ventilé) pendant 20-25 min à 200 °C (390 °F). Une fois que les bagels sont dorés sur le dessus, sortez-les du four et laissez-les refroidir pendant 15 min avant de les couper.