Oranges et citrons séchés maison

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 heures
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Comment faire des oranges et citrons séchés maison ? Si tu n’en as encore jamais fait, alors tu verras c’est ultra simple ! Et, personnellement, je trouve que c’est super joli pour décorer une table ou mettre dans un thé ou un cocktail.

Tranches d'oranges et citrons séchés disposées sur une surface lumineuse.
Tranches d'oranges et citrons séchés disposées sur une surface lumineuse.

Comment utiliser les oranges et citrons séchés maison ?

Tu te demandes quoi faire avec tes tranches d’oranges et de citrons séchés ? Pas de panique, ils ne servent pas qu’à parfumer un pot-pourri ! Voici quelques idées :

  • Glisse-en dans ton thé ou ta tisane pour ajouter une touche parfumée.
  • Ajoute-les à ton vin chaud pour intensifier les saveurs.
  • Décore tes cocktails avec : une tranche d’orange séchée va très bien sur un Old Fashioned ou un Negroni.
  • Attache-les à tes cadeaux de Noël pour une décoration naturelle et gourmande.
  • Fais-en une décoration pour ta table ou autour de tes serviettes, comme la photo ci-dessous.
Décoration de table festive avec une serviette beige nouée avec de la ficelle, ornée d'une tranche d'orange séchée, de verdure et de baies rouges sur une assiette blanche. La ficelle et les baies sont en arrière-plan.

Comment faire sécher des oranges et citrons maison ?

Pour commencer, choisis de préférence des oranges ou des citrons non traités pour pouvoir ensuite les utiliser dans tes thés et cocktails. N’hésite pas à varier en utilisant aussi des mandarines, des pamplemousses ou même des citrons verts, afin d’élargir la palette de goûts et de parfums.

Après avoir bien lavé tes citrons et tes oranges, coupe-les en rondelles d’environ 4 à 5 mm. Inutile de les faire trop fines, car elles vont rétrécir à la cuisson.

Dispose-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tu peux sans problème préparer deux plaques et les faire sécher en même temps. Assure-toi simplement de bien espacer les rondelles pour ne pas surcharger la plaque.

Oranges et citrons tranchés disposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Il s’agit maintenant de les faire sécher à basse température. Place-les dans ton four à 75 °C, pas plus, et laisse-les cuire pendant 7 à 8 heures, en les retournant toutes les heures. Tu verras, toute la maison va embaumer !

Une plaque à pâtisserie avec des tranches d'orange et de pamplemousse séchées soigneusement disposées et uniformément espacées sur du papier sulfurisé.

Une fois les tranches bien séchées, laisse-les refroidir complètement à température ambiante avant de les placer dans un bocal hermétique. Elles se conservent ainsi plusieurs mois (j’en ai même gardé pendant près de deux ans). Tant qu’elles ne présentent aucune moisissure, elles restent parfaites à utiliser.

Oranges séchées coupées en tranches sur une surface blanche, disposées selon un motif dispersé.

Idées de recettes pour les fêtes

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Oranges et citrons séchés maison

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Voici comment faire des oranges et citrons séchés maison pour décorer tes cocktails, thés ou cadeaux !
Tranches d'oranges et citrons séchés disposées sur une surface lumineuse.
Préparation 5 minutes
Cuisson 8 heures
Type de plat Boissons, Dessert
Cuisine International, Méditéranéenne
Portions 10
Calories 19 kcal

Ingrédients
  

  • 2 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités

Instructions
 

Étape 1 : Préparation des oranges et des citrons

  • Lavez et essuyez soigneusement les oranges et les citrons. Coupez-les en fines lamelles, de préférence de même épaisseur (environ 4 à 5 mm).
  • Recouvrez votre plaque de cuisson de papier cuisson, puis disposez les tranches en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.

Étape 2 : Cuisson

  • Placez vos deux plaques dans le four, l’une en bas et l’autre au milieu. Faites cuire à 75 °C pendant 7 à 8 heures, en retournant les tranches toutes les 1 à 2 heures. Si certaines rondelles sèchent plus rapidement que d’autres, retirez-les et poursuivez la cuisson pour les restantes.
  • Une fois les tranches bien desséchées, sortez-les du four et laissez-les refroidir à l’air libre avant de les transférer dans un récipient hermétique.

Nutrition

Calories: 19kcal | Carbohydrates: 5g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 77mg | Fibre: 1g | Sucre: 3g | Vitamine A: 64IU | Vitamine C: 25mg | Calcium: 16mg | Fer: 1mg
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3 commentaires

  1. Bonjour Géraldine
    Combien de temps se conservent les agrumes séchés ainsi en tranches fines SVP ?
    Merci et belle journée !
    Blandine