Pancakes aux Myrtilles et Yaourt Grec
Ce matin, j’avais envie de pancakes. Comme il me restait des myrtilles et du yaourt grec, que j’avais utilisé pour ma recette de Tacos de Poisson et Chou-fleur, j’ai alors testé une recette de Pancakes aux Myrtilles et Yaourt Grec. C’était juste trop bon!
Pour cette recette, je n’ai pas utilisé de levure chimique. Je l’ai remplacée par des blancs en neige et le yaourt grec qui permet de donner du moelleux aux pancakes. Voici la recette étape par étape!
La recette parfaite de pancakes sans levure
J’ai longtemps cherché la recette parfaite pour la pâte à pancakes. Pour moi, il était important de trouver une recette de pancakes sans levure chimique. Après plusieurs essais, j’ai enfin trouvé les quantités et les ingrédients parfaits pour que les pancakes soit bien moelleux.
Ingrédients:
- 3 jaunes d’oeuf
- 50 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de yaourt grec
- 3 blancs d’oeuf
- 3 gouttes de jus de citron
- extrait de vanille (facultatif)
Ces quantités permettent de réaliser environ 12 pancakes.

Préparation de la pâte à pancakes
Étape 1: La base de la pâte au yaourt grec
Tout d’abord, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un texture crémeuse. Puis, ajoutez la farine et le yaourt grec et mélangez le tout.
Étape 2: Les blancs en neige
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec 3 gouttes de citron. Pour finir, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à base de jaunes d’oeuf.
Étapes 3: Les myrtilles
Ajoutez une poignée de myrtilles à la pâte.
Puis, préparez la compotée de myrtilles qui accompagnera les panckaes. Dans un bol, mélangez 200 g de myrtilles avec 2 c. à soupe de sucre roux. Faites cuire au micro-ondes à 800 Watt pendant 1 min 30 sec.

Étapes 4: Cuisson des pancakes
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile, type huile de tournesal ou colza. Vous pouvez aussi faire cuire les pancakes avec du beurre. Personnellement, j’ai essayé les deux et je crois que je préfère la cuisson au beurre!
Déposez dans la poêle chaude, une bonne cuillère de pâte à pancake. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 1 minute, puis, retournez le pancake et cuire 1 minute de plus.
Étapes 5: Présentation
Dans une assiette, déposez 3 à 4 pancakes. Ajoutez la compotée de myrtilles.
Vous pouvez servir avec un peu de yaourt grec, il permettra d’adoucir l’acidité des myrtilles.

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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette bien si vous avez des questions.
Pancakes aux Myrtilles et Yaourt Grec
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Ingrédients
Pour les pancakes:
- 3 jaunes d’oeuf
- 50 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de yaourt grec
- 3 blancs d’oeuf
- 3 gouttes de jus de citron
- 1 poignée de myrtilles
- Beurre
Compotée de myrtille:
- 250 g de myrtilles
- 2 c. à soupe de sucre roux
Instructions
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un texture crémeuse. Puis, ajoutez la farine et le yaourt grec. Mélangez le tout.
- Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec 3 gouttes de citron.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à base de jaunes d’oeuf.
- Ajoutez une poignée de myrtilles à la pâte.
- Dans une poêle, faites chauffer une c. à soupe de beurre.
- Désposez dans la poêle chaude, une bonne cuillère de pâte à pancake.
- Laissez cuire à feu moyen pendant environ 1 minute, puis, retournez le pancake et cuire 1 minute de plus.
Compotée de myrtilles:
- Dans un petit bol, mélangez 200 g de myrtilles avec 2 c. à soupe de sucre roux.
- Faites cuire au micro-ondes à 800 Watt pendant 1 min 30 sec.
- Servez les pancakes avec la compotée de myrtille et du yaourt grec.