Pancakes Healthy (sans levure chimique)

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
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Une pile de pancakes sans levure chimique saines garnies de crème fouettée, de bleuets frais et de fraises tranchées sur une assiette blanche.

Quoi de mieux pour commencer la journée que des Pancakes ? Accompagnés de fruits et de yaourt, la recette de pancakes que je vous propose est super healthy !

De plus, c’est une recette sans levure chimique tout en gardant la texture des pancakes très moelleuse. Voici donc ma recette de Pancakes Healthy (sans levure chimique).

Des Pancakes sans levure chimique

J’ai eu l’idée de créer ma propre recette de pancakes sans levure chimique que j’ai également utilisé pour ma recette de Pancakes aux Myrtilles et Yaourt Grec, car je ne trouvais aucune recette sur internet qui en proposait.

Pourquoi retirer la levure chimique ? Tout simplement par qu’il se peut que vous n’ayez plus de levure chimique à la maison. Et, au niveau du goût, la levure chimique peut également apporter un goût qui peut être désagréable.

Or, il existe des alternatives à la levure chimique comme par exemple monter les blancs en neige. C’est ce que j’ai fait pour la recette qui suit. J’ai également ajouté du yaourt dans la pâte à pancake pour les rendre moelleux.

Une pile de pancakes sans levure chimique saines garnies de crème fouettée, de bleuets frais et de fraises tranchées sur une assiette blanche.

Recette des recettes Pancakes Healthy (sans levure chimique)

Pour 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de yaourt
  • 3 blancs d’oeuf
  • 3 gouttes de jus de citron
  • Huile neutre

Pour la decoration

  • 100 g de yaourt
  • Fruits frais: fraises, framboises, myrtilles, cerises
  • Miel ou sirop d’agave

Préparation

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajoutez la farine et le yaourt. Mélangez le tout.
  • Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec 3 gouttes de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à base de jaunes d’oeuf.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile neutre. Désposez dans la poêle chaude, une petite louche de pâte à pancake. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 1 minute, puis, retournez le pancake et cuire 1 minute de plus.
  • Servez les pancakes avec des fruits frais et une cuillère de yaourt nature. Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d’agave.

Note

Pour des pancakes encore plus aérés, ajoutez un blanc d’oeuf supplémentaire !

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Pancakes Healthy (sans levure chimique)

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Quoi de mieux pour commencer la journée que des Pancakes ? Accompagnés de fruits et de yaourt, la recette de pancakes que je vous propose est super healthy ! De plus, c’est une recette sans levure chimique tout en gardant la texture des pancakes très moelleuse. Voici donc ma recette de Pancakes Healthy (sans levure chimique).
Une pile de pancakes sans levure chimique saines garnies de crème fouettée, de bleuets frais et de fraises tranchées sur une assiette blanche.
Préparation 10 minutes
Cuisson 2 minutes
Course Petit déjeuner
Cuisine Américaine, International
Servings 3
Calories 340 kcal

Ingredients
  

Pour les pancakes

  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de yaourt
  • 3 blancs d’oeuf
  • 3 gouttes de jus de citron
  • Huile neutre

Pour la decoration

  • 100 g de yaourt
  • Fruits frais: fraises framboises, myrtilles, cerises
  • Miel ou sirop d’agave

Instructions
 

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajoutez la farine et le yaourt. Mélangez le tout.
  • Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec 3 gouttes de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à base de jaunes d’oeuf.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile neutre. Désposez dans la poêle chaude, une petite louche de pâte à pancake. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 1 minute, puis, retournez le pancake et cuire 1 minute de plus.
  • Servez les pancakes avec des fruits frais et une cuillère de yaourt nature. Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d’agave.

Notes

Pour des pancakes encore plus aérés, ajoutez un blanc d’oeuf supplémentaire !

Nutrition

Calories: 340kcal | Carbohydrates: 53g | Protéines: 12g | Fat: 9g | Lipides saturés: 3g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 204mg | Sodium: 91mg | Potassium: 307mg | Fibre: 2g | Sucre: 25g | Vitamine A: 335IU | Vitamine C: 38mg | Calcium: 124mg | Fer: 2mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
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12 commentaires

  1. 5 stars
    Meilleurs pancakes maison que j’ai mangés ! Ils sont incroyablement moelleux aériens et faciles à realiser. Merci pour cette recette !!

  2. 3 stars
    Bonsoir Géraldine,
    Nous avons testé cette recette ce soir avec mes parents et mes enfants, pour l’anniversaire de l’une de mes filles, à défaut de ne pas avoir de gâteau. Nous avons cependant remplacé le yaourt, à défaut de ne pas en avoir, par du lait de brebis.
    Je voulais vous remercier pour cette belle recette mais je finirai par une question : à défaut de l’avoir écrit, combien y a t’il de calories dans un seul pancake ?
    Bonne soirée et à une prochaine, chacha !!!

  3. Bonjour,
    Mes parents et mes enfants ont beaucoup aimé, merci à vous pour nous avoir partagé cette petite recette. Nous avons remplacé le yaourt par le lait de brebis. J’aimerai vous posez une dernière question concernant les calories : le nombre concerne 1 seul pancake ou plusieurs ?
    Merci encore à vous et bonne soirée !

  4. Bonjour, votre recette a l’air vraiment délicieuse !! Pensez vous qu’il serait possible de remplacer le yaourt par une alternative végétale ? Mon fils est intolérant au lactose, mais ses pancakes me font vraiment envie 🙂
    Merci d’avance

    1. Je n’ai certes pas essayé, mais il n’y a pas de raisons que les pancakes ne fonctionnent pas avec une alternative végétales. Je conseillerai un yaourt végétal ou une crème à base de noix de cajou. N’hésitez pas à me dire comment c’était si vous le testez 🙂

      1. Bonjour, alors j’ai mis deux bananes écrasées a la place du yaourt et c’était très bon 🙂 j’essaierai avec un yaourt végétale la prochaine fois !!

      2. Bonjour,
        Mes parents et mes enfants ont beaucoup aimé, merci à vous pour nous avoir partagé cette petite recette. Nous avons remplacé le yaourt par le lait de brebis. J’aimerai vous posez une dernière question concernant les calories : le nombre concerne 1 seul pancake ou plusieurs ?
        Merci encore à vous et bonne soirée !

  5. Merci pour cette savoureuse recette, bien expliquée et facile à suivre, les enfants ont englouti les pancakes en un clin d’oeil.