Salade de courgettes grillées, feta et menthe
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Cette salade de courgettes grillées est devenue ma recette incontournable pour un accompagnement sain, élégant et facile à préparer. Le fait de griller les courgettes donne à cette salade une toute autre dimension, et l’association avec la menthe et la feta est juste superbe ! Alors voici mes conseils pour réussir cette recette, qui, je l’espère, t’accompagnera tout l’été !

💛 Pourquoi tu vas adorer cette salade de courgettes grillées
Si, comme moi, tu es fan de courgettes, cette salade va vite devenir un incontournable pour toi aussi !
- Pour toutes les occasions : parfaite en entrée pour d’un dîner élégant, en déjeuner sain avec du pain grillé, pour un pique-nique ou même en meal prep.
- Facile à préparer à l’avance : tu peux griller les courgettes en avance, mettre tous les ingrédients dans un récipient hermétique, et ajouter le citron et l’huile juste avant de servir pour garder toute la fraîcheur.
- Saine et gourmande : cette recette est la preuve qu’on peut allier équilibre et plaisir ! Elle est super nutritive et on peut en profiter tout l’été sans se lasser.
D’ailleurs dans le même style, tu peux essayer ma recette de Clafoutis aux courgettes, chèvre, basilic et citron ou ces Courgettes rôties à l’aïoli light et à la menthe et pour plus d’inspirations de salade mes 20 idées de salades composées !
Fiche recette
Salade de courgettes grillées, feta et menthe
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Ingrédients
- 2 courgettes
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 c. à soipe d'Herbes de Provence
- Sel et poivre
- 100 g de feta émiettée
- 20 g de menthe fraîche hachée
- 20 g de basilic frais haché
- 25 g de pignons de pin
- 1 citron zeste et jus
Pour la garniture
- 2 poignées de roquette
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Quelques feuilles de basilic frais
Instructions
- Laver les courgettes et couper en fines bandes (2 mm) ou en rondelles de 0,5 cm pour une version plus simple.
- Mélanger l’huile d’olive et les Herbes de Provence dans un bol. Saler et poivrer. Badigeonner les courgettes avec le mélange d’huile.
- Chauffer la poêle à griller à feu moyen-élevé et griller les courgettes 1 à 2 minutes de chaque côté. Laisser refroidir.
- Faire griller les pignons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer et laisser refroidir. Hacher finement la menthe et le basilic. Émietter la feta.
- Disposer la roquette sur une grande assiette. Ajouter les courgettes grillées. Parsemer de menthe, basilic, feta et pignons grillés.
- Râper le zeste de citron sur la salade, arroser de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Décorer avec quelques feuilles de menthe et de basilic.
Notes
Nutrition
Mes astuces pour griller les courgettes !
- Découpe les courgettes en tranches fines et régulières pour une cuisson homogène.
- Utilise un grill bien chaud : c’est la clé pour obtenir de belles marques et une texture légèrement fondante.
- Ne les surcuis pas ! Quelques minutes de chaque côté suffisent pour qu’elles restent tendres sans devenir molles.


Variantes de la salade de courgettes grillées
- Vegan : remplace la feta par du tofu ferme émietté ou un fromage végétal.
- Plus consistante : ajoute des pois chiches ou des lentilles pour en faire un plat complet.
- Autres herbes : remplace la menthe par du basilic, de la coriandre ou même de l’aneth pour varier les plaisirs.

Questions fréquentes
Oui, tu peux griller les courgettes à l’avance et les laisser bien refroidir. Tu peux aussi assembler la salade en avance si besoin, mais surtout, ajoute le citron juste avant de servir pour garder toute la fraîcheur !
Bien sûr ! Le mieux, dans ce cas, c’est de couper les courgettes en rondelles un peu plus épaisses. Dispose-les ensuite sur une plaque de cuisson, badigeonne-les légèrement d’huile et fais-les griller au four à 220 °C (en mode gril) pendant 10 à 15 minutes. Retourne-les à mi-cuisson pour qu’elles dorent de façon homogène.
Fais chauffer ton grill suffisamment pour saisir rapidement les courgettes et éviter qu’elles ne cuisent trop lentement.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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C’est une recette d’Ottolenghi
Dommage de ne pas le mentionner
Ah bon?! Je n’ai qu’un de ses livre et la recette n’est pas dedans. Je suis désolée, je ne le savais pas. C’est vraiment ma façon de faire cette recette.