Quiche aux tomates cerises et à la feta
Cette quiche aux tomates cerises et à la feta est ultra rapide à préparer et fait toujours un carton ! Elle est parfaite pour un déjeuner léger ou un brunch, servie chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte.
En plus, elle se conserve très bien, tu peux donc facilement la préparer d’avance.
Ce que j’aime dans cette quiche, c’est l’association des tomates cerises sucrées, de la feta crémeuse et salée, et des herbes de Provence qui apportent une touche méditerranéenne. Pour la pâte, j’utilise ma recette de pâte brisée maison, indispensable pour toutes mes recettes de quiches.
Si comme moi, tu adores les quiches, je te conseille de tester aussi ma quiche au thon, tomates et moutarde, celle aux poireaux et saumon, ou encore ma quiche aux épinards et champignons.
Notes sur les ingrédients
Tu trouveras la liste complète des ingrédients et des quantités exactes dans la fiche recette ci-dessous.
- Pâte brisée : Pour gagner du temps, tu peux utiliser une pâte brisée toute prête ou bien, si tu as un peu plus de temps, cela vaut vraiment la peine de la faire toi-même avec ma recette de pâte brisée maison.
- Tomates cerises : Choisis-les bien rouges et sucrées pour un résultat optimal. Tu peux aussi utiliser des tomates cerises multicolores (jaunes, oranges et rouges).
- Feta : J’utilise un bloc de feta, de préférence de 200 g, mais 150 g conviennent aussi.
- Œufs : Pour l’appareil à quiche, choisis des œufs de taille moyenne ou large.
- Crème fraîche et lait : J’aime mélanger le lait et la crème fraîche pour mon appareil à quiche. Tu peux n’utiliser que de la crème ou uniquement du lait selon la consistance que tu souhaites obtenir. Le lait sera plus léger et la crème plus onctueuse.
- Ail : Pour donner du goût à la quiche !
- Herbes de Provence : Pour une touche méditerranéenne. Si tu n’en as pas, tu peux utiliser du thym, du romarin et/ou de l’origan séché à la place.
Comment préparer cette quiche aux tomates cerises et à la feta ?
Si tu veux gagner du temps, tu peux préparer la pâte la veille. Voici les principales étapes :
Préparation de la pâte brisée
- Le mieux est d’aller voir ma recette détaillée ici. Mais tu peux aussi utiliser une pâte brisée du commerce, auquel cas tu n’as pas besoin de la précuire (mais vérifie l’emballage pour cette information).
Préparation de la garniture
- Préparer la garniture : Coupe les tomates cerises en deux et émiette la feta.
- Préparer l’appareil à quiche : Bats les œufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre.
- Assembler et cuire : Dispose les tomates et la feta sur la pâte brisée. Verse le mélange d’œufs par-dessus. Fais cuire au four pendant 35 à 40 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et bien prise. Laisse reposer quelques minutes avant de servir.
Idées d’accompagnement
Cette quiche se sert aussi bien en petites tranches en entrée qu’en plat principal.
Quand il fait très chaud, elle se marie à merveille avec ma soupe froide au concombre. Tu peux aussi la servir avec une salade de carottes râpées ou cette salade de tomates et de concombres.
Et si tu veux faire encore plus simple, une salade verte avec ma vinaigrette maison ou un plateau de fromages, c’est parfait. Pour d’autres idées, jette un coup d’œil à ma liste intégrale de 40 idées d’accompagnements avec une quiche.
Questions fréquentes
Les restes de quiche se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Oui ! À 180 °C (350 °F) pendant 5 à 10 minutes, en couvrant d’une feuille d’aluminium si nécessaire pour éviter que la quiche ne brûle. Ou bien dans une friteuse à air (air fryer) pendant 5 à 8 minutes à 180 °C (350 °F).
Oui, les restes de quiche se congèlent parfaitement jusqu’à 3 mois.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Quiche aux tomates cerises et à la feta
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Equipment
- 1 moule à tarte de 28 cm
Ingrédients
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 60 ml d’ eau
- 1 pincée de sel 4 g
Quiche :
- 250 g de tomates cerises
- 200 g de feta
- 4 œufs
- 120 ml de lait
- 120 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’ herbes de Provence
- 1-2 gousses d’ ail hachées
- Sel
- Poivre
Instructions
Pâte brisée :
- Préparer la pâte : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le beurre. Travailler ce mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à du sable grossier.
- Ajouter progressivement l’eau froide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Pétrir brièvement pour obtenir une pâte lisse. Former une boule, l’envelopper dans un film plastique et la réfrigérer pendant 1 heure ou la placer au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Cuisson à blanc : Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée. Transférer dans un moule à quiche graissé ou tapissé de papier sulfurisé.
- Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de bulles d’air. Couvrir de papier sulfurisé et remplir de poids à tarte ou de haricots secs. Cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes.
Quiche :
- Préparer la garniture : Couper les tomates cerises en deux. Émietter la feta. Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Monter la quiche : Sortir la pâte précuite du four. Répartir les tomates cerises et la feta sur la pâte. Verser le mélange d’œufs et de crème sur le dessus.
- Cuisson : Cuire au four pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et prise. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.