Quiche aux tomates cerises et à la feta

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Cette quiche aux tomates cerises et à la feta est ultra rapide à préparer et fait toujours un carton ! Elle est parfaite pour un déjeuner léger ou un brunch, servie chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte.

En plus, elle se conserve très bien, tu peux donc facilement la préparer d’avance.

Une quiche avec des tomates cerises et des feuilles de basilic sur le dessus, placée dans un plat à tarte sur une surface en marbre. Un couteau, une serviette en tissu et un brin de basilic se trouvent à côté.

Ce que j’aime dans cette quiche, c’est l’association des tomates cerises sucrées, de la feta crémeuse et salée, et des herbes de Provence qui apportent une touche méditerranéenne. Pour la pâte, j’utilise ma recette de pâte brisée maison, indispensable pour toutes mes recettes de quiches.

Si comme moi, tu adores les quiches, je te conseille de tester aussi ma quiche au thon, tomates et moutarde, celle aux poireaux et saumon, ou encore ma quiche aux épinards et champignons.

Notes sur les ingrédients

Tu trouveras la liste complète des ingrédients et des quantités exactes dans la fiche recette ci-dessous.

  • Pâte brisée : Pour gagner du temps, tu peux utiliser une pâte brisée toute prête ou bien, si tu as un peu plus de temps, cela vaut vraiment la peine de la faire toi-même avec ma recette de pâte brisée maison.
  • Tomates cerises : Choisis-les bien rouges et sucrées pour un résultat optimal. Tu peux aussi utiliser des tomates cerises multicolores (jaunes, oranges et rouges).
  • Feta : J’utilise un bloc de feta, de préférence de 200 g, mais 150 g conviennent aussi.
  • Œufs : Pour l’appareil à quiche, choisis des œufs de taille moyenne ou large.
  • Crème fraîche et lait : J’aime mélanger le lait et la crème fraîche pour mon appareil à quiche. Tu peux n’utiliser que de la crème ou uniquement du lait selon la consistance que tu souhaites obtenir. Le lait sera plus léger et la crème plus onctueuse.
  • Ail : Pour donner du goût à la quiche !
  • Herbes de Provence : Pour une touche méditerranéenne. Si tu n’en as pas, tu peux utiliser du thym, du romarin et/ou de l’origan séché à la place.
Un comptoir avec des ingrédients de cuisine comprenant des œufs, du poivre noir, de l'huile d'olive dans une tasse à mesurer, des tomates cerises, de l'ail, un bloc de fromage sur une assiette, du fromage à la crème et un rouleau de pâte pour préparer une quiche aux tomates cerises et feta.

Comment préparer cette quiche aux tomates cerises et à la feta ?

Si tu veux gagner du temps, tu peux préparer la pâte la veille. Voici les principales étapes :

Préparation de la pâte brisée

  • Le mieux est d’aller voir ma recette détaillée ici. Mais tu peux aussi utiliser une pâte brisée du commerce, auquel cas tu n’as pas besoin de la précuire (mais vérifie l’emballage pour cette information).
Un plat de cuisson blanc avec une croûte à tarte non cuite sur un comptoir en marbre, avec un bloc de beurre en arrière-plan.

Préparation de la garniture

  • Préparer la garniture : Coupe les tomates cerises en deux et émiette la feta.
  • Préparer l’appareil à quiche : Bats les œufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre.
  • Assembler et cuire : Dispose les tomates et la feta sur la pâte brisée. Verse le mélange d’œufs par-dessus. Fais cuire au four pendant 35 à 40 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et bien prise. Laisse reposer quelques minutes avant de servir.
Une quiche avec des tomates cerises et des feuilles de basilic sur le dessus, placée dans un plat à tarte sur une surface en marbre. Un couteau, une serviette en tissu et un brin de basilic se trouvent à côté.

Idées d’accompagnement

Cette quiche se sert aussi bien en petites tranches en entrée qu’en plat principal.

Quand il fait très chaud, elle se marie à merveille avec ma soupe froide au concombre. Tu peux aussi la servir avec une salade de carottes râpées ou cette salade de tomates et de concombres.

Et si tu veux faire encore plus simple, une salade verte avec ma vinaigrette maison ou un plateau de fromages, c’est parfait. Pour d’autres idées, jette un coup d’œil à ma liste intégrale de 40 idées d’accompagnements avec une quiche.

Questions fréquentes

Combien de temps les restes de quiche se conservent-ils ?

Les restes de quiche se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Puis-je réchauffer les restes de quiche ?

Oui ! À 180 °C (350 °F) pendant 5 à 10 minutes, en couvrant d’une feuille d’aluminium si nécessaire pour éviter que la quiche ne brûle. Ou bien dans une friteuse à air (air fryer) pendant 5 à 8 minutes à 180 °C (350 °F).

Puis-je congeler un quiche ?

Oui, les restes de quiche se congèlent parfaitement jusqu’à 3 mois.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Fiche recette

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Quiche aux tomates cerises et à la feta

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Une quiche aux tomates cerises et à la feta, légère et rapide à préparer, parfaite pour un déjeuner estival ou un brunch entre amis.
Une quiche fraîchement cuite, garnie de tomates cerises et de feta crémeuse, garnie de feuilles de basilic frais, placée sur une surface blanche à côté d'un couteau, d'un torchon à carreaux et d'une assiette blanche avec une fourchette et une cuillère.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 491 kcal

Equipment

  • 1 moule à tarte de 28 cm

Ingrédients
  

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 60 ml d’ eau
  • 1 pincée de sel 4 g

Quiche :

  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de feta
  • 4 œufs
  • 120 ml de lait
  • 120 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’ herbes de Provence
  • 1-2 gousses d’ ail hachées
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Pâte brisée :

  • Préparer la pâte : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le beurre. Travailler ce mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à du sable grossier.
  • Ajouter progressivement l’eau froide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Pétrir brièvement pour obtenir une pâte lisse. Former une boule, l’envelopper dans un film plastique et la réfrigérer pendant 1 heure ou la placer au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
  • Cuisson à blanc : Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée. Transférer dans un moule à quiche graissé ou tapissé de papier sulfurisé.
  • Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de bulles d’air. Couvrir de papier sulfurisé et remplir de poids à tarte ou de haricots secs. Cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes.

Quiche :

  • Préparer la garniture : Couper les tomates cerises en deux. Émietter la feta. Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Monter la quiche : Sortir la pâte précuite du four. Répartir les tomates cerises et la feta sur la pâte. Verser le mélange d’œufs et de crème sur le dessus.
  • Cuisson : Cuire au four pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et prise. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Video

Notes

Les restes de quiche se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Nutrition

Calories: 491kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 14g | Fat: 32g | Lipides saturés: 19g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 8g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 198mg | Sodium: 640mg | Potassium: 259mg | Fibre: 1g | Sucre: 3g | Vitamine A: 1187IU | Vitamine C: 10mg | Calcium: 245mg | Fer: 3mg
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2 commentaires

  1. 5 stars
    Je suis satisfait de tai nouvelles je te souhaites bonne réception car tu à beaucoup de mérite pour faire toute c’est
    Recettes merveilleuse et généreuse merci beaucoup pour ta gentillesse William charbonnier 6@gmail.com te souhaites plein de bonheur. 👍👍👋❤️