Bowl Végétarien à la Ratatouille

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
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Vue de haut sur un bol de riz servi avec de la ratatouille, de l'avocat et de la feta

Les secrets de ma recette de Ratatouille traditionelle !

La ratatouille est l’un de mes plats préférés de légumes l’été ! C’est également l’un des premiers plats que j’ai appris à cuisiner avec ma maman.

Je te conseille de jeter à mon article complet sur ma recette de Ratatouille traditionelle. Je te livre tous mes conseils pour obtenir une ratatouille fondante sans que les légumes soient réduits en purée. Et tout cela sans passer des heures aux fourneaux !

Vue de haut sur une casserole de ratatouille

Une recette parfaite pour un repas à emporter !

Ce Bowl Végétarien à la Ratatouille est une recette parfait pour un repas à emporter.

Placez le riz cuit et la ratatouille dans un récipient type Tupperware. Ajoutez la feta. Pour l’avocat, je vous conseille de le transporter à part et de le couper au dernier moment.

Zoom sur un bol de riz servi avec de la ratatouille, de l'avocat et de la feta

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Recette de Bowl Végétarien à la Ratatouille

Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la ratatouille

  • 1 aubergine
  • 2 petite courgettes ou 1 grande courgette
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de tomates entières, en conserve ou fraîches
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour le bowl végétarien

  • 400 g de riz complet
  • 2 avocats
  • 200 g de feta
  • Sel et poivre
  • 2 citrons vert

Préparation

Préparation de la ratatouille

Commencez par faire cuire les ratatouille. Pour cela, coupez l’aubergine, la ou les courgette et le poivron en cubes. Émincez l’ail et l’oignon.

Dans une casserole ou une sauteuse, faites revenir un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez l’aubergine et faites revenir 5 minutes. Ajoutez les courgettes et le poivron. Faites revenir 2 minutes.

Versez les tomates, le thym, le sel et le poivre. Mélangez bien et faites revenir pendant 1 heure à feu doux. Clique sur le lien pour lire la recette détaillée de cette Ratatouille traditionelle.

Vue de haut sur une casserole de ratatouille

Préparation du bowl végétarien à la ratatouille

Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Coupez les avocats en deux, retirez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Puis, coupez l’avocat en lamelle. Émiettez la feta.

Servez le riz dans un bol, ajoutez l’avocat, une portion de ratatouille et parsemez de feta. Salez et poivrez. Terminez par un filet de jus de citron.

Vue de haut sur un bol de riz servi avec de la ratatouille, de l'avocat et de la feta

Questions fréquentes

Est-ce que ce bowl végétarien à la ratatouille peut être mangé froid ?

Oui, absolument ! Tu peux servir ce bowl végétarien à la fois froid ou chaud.

Peut-on congeler ce bowl végétarien à la ratatouille ?

Oui, en partie. Tu peux congeler la ratatouille et le riz dans un récipient à part ou ensemble. Je ne te conseille pas de congeler l’avocat.

Quant à la feta, tu peux la congeler avec la ratatouille. Si tu réchauffe le tout, la feta va certainement fondre mais c’est tout aussi bon.

Je n’aime pas les poivrons, puis-je les retirer ? 

Oui, tout à fait ! Si tu n’aimes pas l’un des légumes (courgette, poivron ou aubergine), tu peux les retirer ou les remplacer par d’autres légumes de saison

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Bowl Végétarien à la Ratatouille

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Après avoir publié ma recette de Ratatouille traditionelle, il me restait des restes de ratatouille. J’ai alors préparé ce délicieux Bowl Végétarien à la Ratatouille. Un repas simple et léger à la fois !
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 513 kcal

Ingrédients
  

Pour la ratatouille

  • 1 aubergine
  • 2 petite courgettes ou 1 grande courgette
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de tomates entières en conserve ou fraîches
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour le bowl végétarien

  • 400 g de riz complet
  • 2 avocats
  • 200 g de feta
  • Sel et poivre
  • 2 citrons vert

Instructions
 

Préparation de la ratatouille

  • Commencez par faire cuire les ratatouille. Pour cela, coupez l’aubergine, la ou les courgette et le poivron en cubes. Émincez l’ail et l’oignon.
  • Dans une casserole ou une sauteuse, faites revenir un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez l’aubergine et faites revenir 5 minutes. Ajoutez les courgettes et le poivron. Faites revenir 2 minutes.
  • Versez les tomates, le thym, le sel et le poivre. Mélangez bien et faites revenir pendant 1 heure à feu doux. Clique sur le lien pour lire la recette détaillée de cette Ratatouille traditionelle.
  • Vue de haut sur une casserole de ratatouille

Préparation du bowl végétarien à la ratatouille

  • Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  • Coupez les avocats en deux, retirez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Puis, coupez l’avocat en lamelle. Émiettez la feta.
  • Servez le riz dans un bol, ajoutez l’avocat, une portion de ratatouille et parsemez de feta. Salez et poivrez. Terminez par un filet de jus de citron.

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Nutrition

Calories: 513kcal | Carbohydrates: 76g | Protéines: 14g | Fat: 19g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 9g | Choléstérol: 30mg | Sodium: 417mg | Potassium: 1169mg | Fibre: 12g | Sucre: 11g | Vitamine A: 1600IU | Vitamine C: 65mg | Calcium: 253mg | Fer: 4mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
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