Granola Salé Maison
Si tu aimes le granola sucré, pourquoi ne pas essayer sa version salée ? Le granola salé est génial parfait sublimer une simple soupe ou une salade en apportant du crunch !
Comment utiliser le granola salé ?
Non seulement le granola salé est super sain, mais il se marie avec des nombreux plats. C’est une excellente façon d’ajouter quelques nutriments à tes repas avec en prime une ultra touche croquante !
- Sur une soupe : Ajoute-le en topping d’une soupe comme un velouté de butternut ou une soupe de poireaux ou soupe de tomates.
- Dans une salade : Mettez-en une poignée sur une salade composée comme cette salade de figues et chèvre. de tomates et concombre ou une salade de saumon frais.
- Avec des légumes grillés : Parfait si tu pour donner du croquand à des légumes rôtis comme mes légumes d’hiver rôtis au four ou mes légumes au Four à la Feta.
- Sur des tartines salées : Pour un petit-déjeuner original, essayez-le sur une tartine de fromage frais avec un peu d’avocat.
Ingrédients
Le granola salé est vraiment super économique. Voici ce dont tu auras besoin :
- Flocons d’avoine : La base du granola. J’utilise des flocons d’avoine entiers pour leur texture, mais tu peux aussi opter pour du son d’avoine si tu préfères une version plus fine.
- Graines : En général j’utilise un mélange de graines pour salade avec des graines de courge, tournesol, lin et sésame, mais tu peux varier en fonction de ce que tu as sous la main.
- Liant : Le blanc d’œuf est parfait pour lier le granola tout en apportant une texture croustillante à la cuisson. C’est une alternative légère aux autres liants comme les huiles.
- Huile : J’utilise de l’huile d’olive pour sa saveur riche et ses bienfaits pour la santé. Si tu préfères un goût plus neutre, tu peux opter pour de l’huile de tournesol ou même essayer de l’huile de coco pour une note exotique.
- Moutarde de Dijon : C’est l’ingrédient secret qui apporte une touche piquante et subtilement acidulée au granola salé. Elle aide également à bien enrober les flocons et les graines.
- Épices et assaisonnements : Le paprika fumé apporte une touche légèrement épicée et fumée qui donne toute son originalité au granola salé. N’oublie pas de bien assaisonner avec du sel et du poivre pour relever les saveurs.
- Miel : Bien que ce soit un granola salé, un peu de miel ou de sirop d’érable permet d’équilibrer les saveurs et de lier le granola.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.
Préparation du granola salé
La préparation de ce granola salé est simple et rapide. Voici les étapes de la recette.
Préchauffe ton four à 160°C (chaleur tournante).
Dans un grand bol, mélange les flocons d’avoine, les graines, le blanc d’œuf, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon, le miel, le paprika fumé, le sel et le poivre. Assure-toi que tous les ingrédients sont bien enrobés d’huile et de moutarde.
Étale le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartis-le en une couche fine et uniforme. C’est très important pour garantir une cuisson homogène.
Enfourne pendant 20 à 25 minutes. Surveille bien la cuisson, le granola doit être doré mais pas brûlé. Note qu’il sera légèrement plus foncé en refroidissant.
Laisse refroidir complètement avant de le casser en morceaux et de le transférer dans un bocal hermétique. Il est important de bien laisser refroidir pour que le granola reste croquant.
Idées pour varier ton granola salé
Tout comme ma recette de granola sucré, cette recette de granola salé maison est super simple et rapide. Tu pourras l’adapter selon tes envies en changeant les graines ou en ajustant les épices. Voici quelques idées :
- Herbes aromatiques : Ajoute des herbes séchées comme du thym, du romarin ou des herbes de Provence.
- Épices supplémentaires : Varie les plaisirs en ajoutant du cumin, du curcuma ou même du chili pour une touche épicée plus marquée.
- Noix et graines différentes : Tu peux remplacer ou compléter les graines avec des noix hachées comme des noisettes, des amandes ou des noix de pécan. Cela apportera encore plus de croquant.
- Saveurs umami : Pour un twist encore plus original, essaie d’ajouter un peu de levure alimentaire ou de parmesan râpé. Ces ingrédients apporteront une note umami très intéressante à ton granola.
FAQ : granola salé
Le granola salé se conserve très bien pendant au moins trois semaines dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Il peut même se garde plus longtemps tant que tu n’observes pas d’odeur désagréable et qu’il rest croquant.
Oui, si tu souhaites une version végétalienne ou sans œuf, tu peux remplacer le blanc d’œuf par une petite quantité de graines de lin ou de chia moulues mélangées à de l’eau (25 g soit environ 1/4 de tasse pour 60 ml d’eau). Cela agira comme un liant naturel.
Si ton granola devient mou, il est possible qu’il ait absorbé de l’humidité. Veille à bien le stocker dans un contenant hermétique et à le laisser refroidir complètement avant de le ranger. Si cela arrive, tu peux le repasser quelques minutes au four pour qu’il retrouve son croustillant.
Bien sûr ! Si tu préfères un goût plus neutre, l’huile de tournesol ou l’huile de pépins de raisin sont d’excellentes alternatives. Pour une saveur plus exotique, tu peux aussi utiliser de l’huile de coco, qui ajoutera une légère note sucrée
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Fiche recette
Granola Salé Maison
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Ingrédients
- 150 g de flocons d'avoine
- 140 g de mélange de graines , tournesol, courge, lin, sésame, chanvre etc.
- 1 blanc d’œuf
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du granola salé. Utiliser une cuillère en bois pour bien les incorporer.
- Étaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une couche uniforme.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le granola prenne une belle couleur brun clair.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de transférer dans un contenant hermétique. Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Le granola se conservera au moins 3 semaines.