Salade de Figues et Chèvre Frais

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Préparation : 10 minutes
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Voici une délicieuse salade d’automne qui associe deux de mes ingrédients préférés : une salade de figues et chèvre frais. Super rapide à préparée, c’est une entrée parfaite pour profiter des figues lorsqu’elles sont en saison.

Un bol de salade verte mélangée avec des figues tranchées, des oignons rouges, du chèvre émietté et des noix, agrémenté de poivre moulu. Un petit récipient en verre contenant de la vinaigrette se trouve à proximité, ainsi qu'une figue tranchée.

Et si, comme moi, vous aimez les figues, j’ai d’autres recettes à vous faire découvrir, comme ces tartines de figues et de chèvre frais avec la même combinaison, ou ma recette de chutney de figues pour accompagner un plateau de fromages, ou encore une autre salade associant figues rôties et burrata.

Notes sur les ingrédients

Voici quelques conseils pour t’aider à choisir les meilleurs ingrédients pour cette salade. Pour les quantités exactes, consulte la fiche recette :

Une planche à découper sur laquelle sont exposés des figues fraîches, du cresson, des noix, des oignons rouges tranchés et du fromage feta émietté est posée. Des bouteilles de vinaigre balsamique, d'huile d'olive et un pot de moutarde sont visibles à l'arrière-plan.
  • Roquette et mâche : J’aime utiliser un mélange de roquette et de mâche pour cette salade. La roquette apporte une touche poivrée, tandis que la mâche ajoute de la douceur et de la texture.
  • Figues : Choisis des figues bien mûres, mais fermes. Elles doivent être sucrées et juteuses, mais encore assez solides pour être tranchées sans s’écraser.
  • Fromage de chèvre frais : Le mieux est d’utiliser du chèvre frais ou du chèvre en bûche émietté.
  • Noix : Les noix apportent une touche de croquant croquant . Tu peux les griller dans une poêle à sec légèrement pour intensifier leur saveur.
  • Oignon rouge : Pour la couleur de relever la salade. L’oignon rouge est plus doux que l’oignon jaune.
  • Thym : À ne surtout pas oublier ! Il se marie super bien aux figues et au chèvre. Si tu n’as pas de thym frais, ajoute une pincée de thym séché à la vinaigrette.

La vinaigrette figue et miel

Pour accompagner cette salade, j’ai opté pour une vinaigrette au vinaigre de figue, à la moutarde à l’ancienne et au miel. Cette combinaison apporte une belle harmonie entre douceur et acidité.

Un verre contenant une vinaigrette au vinaigre de figue et miel

Si tu ne trouves pas de vinaigre de figue, pas de panique ! Le vinaigre balsamique fera très bien l’affaire, apportant cette touche légèrement fruitée et sucrée que l’on recherche.

Pour la préparer, commence par mélanger la moutarde de Dijon à l’ancienne, la moutarde au miel et le vinaigre de figue dans un bol. Ajoute une pincée de sel, puis incorpore l’huile d’olive tout en fouettant jusqu’à obtenir une émulsion lisse. L’objectif est d’obtenir une vinaigrette bien équilibrée, ni trop acide ni trop sucrée.

Assembler la salade

Voici mes étapes simples pour préparer cette salade de figues et chèvre frais :

Préparer la base de la salade : Perso, pour cette salade, je préfère servir directement dans l’assiette pour un rendu plus joli. Dispose donc la roquette et la mâche directement dans les deux assiettes.

Ajouter les ingrédients principaux : Coupe les figues en quartiers. Ensuite, ajoute-les aux assiettes avec les noix grossièrement concassées et le chèvre émietté. Pour finir, ajoute quelques feuilles de thym frais.

Servir la salade : Arrose généreusement la salade de vinaigrette, puis mélange légèrement pour bien enrober tous les ingrédients sans les écraser. Serre immédiatement pour profiter de toute la fraîcheur et du croquant des ingrédients.

Un bol de salade verte avec des figues fraîches, du fromage feta émietté, des noix, des tranches d'oignon rouge et des herbes.

Avec quoi servir cette salade ?

Cette salade de figues et chèvre frais est parfaite en entrée, mais elle peut aussi être servie en plat principal léger, surtout si tu l’accompagnes de pain frais ou de quelques tranches de prosciutto pour une option non végétarienne.

Elle s’accorde aussi très bien avec une soupe légère, comme une soupe de tomates et basilic, ou une tarte salée comme une quiche aux tomates cerises et feta. Pour un dîner complet, tu pourrais aussi la servir avec une assiette de fromages assortis et un verre de vin blanc sec.

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Questions fréquentes

Peut-on préparer cette salade de figues et chèvre à l’avance ?

Oui, tu peux préparer les ingrédients de cette salade figues et chèvre à l’avance, mais je te conseille d’assembler la salade et d’ajouter la vinaigrette juste avant de servir pour préserver la fraîcheur des feuilles et des figues.

Comment conserver les restes de salade ?

Les restes de cette salade peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques heures. Cependant, les feuilles vont très vite se ramollir.

Puis-je remplacer le fromage de chèvre ou les noix ?

Absolument ! Si tu n’aimes pas le fromage de chèvre, tu peux essayer du fromage bleu ou du feta. Quant aux noix, les noisettes, les amandes grillées ou les pignons de pin feraient un excellent substitut.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Recette de Salade de Figues et Chèvre Frais

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Salade de Figues et Chèvre Frais

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Cette salade de figues et chèvre frais est une recette idéale pour les repas d’automne. Elle allie la douceur des figues au chèvre frais crémeux, avec le croquant des noix et la fraîcheur de la roquette.
Un bol de salade verte mélangée avec des figues tranchées, des oignons rouges, du chèvre émietté et des noix, agrémenté de poivre moulu. Un petit récipient en verre contenant de la vinaigrette se trouve à proximité, ainsi qu'une figue tranchée.
Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Course Salade
Cuisine Française
Servings 2
Calories 577 kcal

Ingredients
  

  • 50 g de roquette
  • 50 g de mâche
  • 2 figues fraîches
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 30 g de noix
  • 1/2 oignon rouge

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe de vinaigre de figue
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon à l'ancienne
  • 1 c. à café de moutarde de miel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Dispose la roquette et la mâche dans deux assiettes.
  • Coupe les figues en quartiers, émince l’oignon rouge, et ajoute-les avec les noix grossièrement concassées et le chèvre émietté sur la salade.
  • Mélange la moutarde, le miel, le vinaigre et une pincée de sel. Ajoute ensuite l’huile d’olive en filet tout en fouettant pour obtenir une émulsion.
  • Arrose la salade de vinaigrette, mélange légèrement et sert immédiatement.

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Nutrition

Calories: 577kcal | Carbohydrates: 33g | Protéines: 19g | Fat: 38g | Lipides saturés: 11g | Graisses polyinsaturées: 15g | Graisses monoinsaturées: 6g | Choléstérol: 28mg | Sodium: 284mg | Potassium: 879mg | Fibre: 7g | Sucre: 22g | Vitamine A: 5501IU | Vitamine C: 33mg | Calcium: 274mg | Fer: 4mg
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