Kimchi Fried Rice (végétarien)

4.5 de 2 votes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Aller à la recette Voir la vidéo
Kimchi Fried Rice (végétarien)

Le kimchi, qu’est-ce que c’est ?

Le kimchi est un mets phare de la cuisine coréenne ! Le kimchi désigne le fait de fermenter des légumes avec du piment, des épices et de la saumure, c’est à dire un mélange d’eau et de sel. Cette technique permet de conserver les légumes plusieurs semaines grâce à la lacto-fermentation.

En Europe, on connaît surtout le kimchi à base de chou napa et c’est celui-ci que j’utilise pour cette recette. De nombreux légumes se prêtent également au kimchi comme le radis, le céleri, les carottes ou le concombre.

Comme tout produit fermenté, le goût du kimchi varie avec le temps. Si vous êtes encore un peu frileux avec les arômes fermentés, je vous conseille de consommer le kimchi rapidement. Le kimchi fried rice est d’ailleurs un plat que l’on prépare traditionellement en Corée lorsque le kimchi commence à devenir vieux.

Les ingrédients essentiels de la recette

Pour réaliser cette recette, il y a quelques ingrédients qui sont essentiels et qui rendront cette recette authentique :

  • Riz : Cette recette fonctionne avec tout type de riz mais pour rester authentique il vous faut du riz rond comme celui utilisé en Corée.
  • Kimchi : Choisissez un kimchi de chou napa. Vous trouverez du kimchi dans les épiceries asiatiques. Pour les plus motivés, sachez qu’il est possible de réaliser son kimchi maison. Attention pour cette recette de ne pas jeter le jus dans lequel le kimchi est fermenté car il fait partie également de la recette.
  • Gochujang : Le Gochujang est une pâte de soja pimentée typique de la cuisine coréenne. Elle est très facile à utiliser et se conserve plusieurs mois après ouverture au réfrigérateur. Acheter sur Amazon.fr
  • Champignons Enoki : Les champignons enoki ne sont pas indispensables à cette recette cependant ils apportent une consistance authentique à ce plat et évitent que le riz de soit trop sec. Si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez les remplacer par des carottes râpées.

Retrouvez la liste des ingrédients complète plus bas.

Kimchi Fried Rice (végétarien)
Kimchi Fried Rice (végétarien)

Recette de Kimchi Fried Rice (végétarien)

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 400 g de riz rond cuit, soit environ 130 g de riz rond cru
  • 200 g de kimchi
  • 3 oignons de printemps
  • 1 paquet de champignons enoki, 200 g
  • 1 à 2 cuillères à soupe de gochujang
  • 60 ml de jus de kimchi
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 feuille de nori, coupée en lamelle
  • 2 oeufs
  • Huile neutre, huile de tournesol ou de riz
  • Graines de sésame (décoration)
  • Sauce soja (option)
  • Vinaigre de riz (option)

Retrouvez mes explications sur les ingrédients de cette recette plus haut.

Préparation

Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet si nécessaire.

Séparez la partie blanche des oignons de printemps de la partie verte. Coupez la partie blanche en rondelles et la partie verte finement. Celle-ci servira de décoration.

Dans une poêle ou un wok bien chaud, faites chauffer un filet d’huile neutre. Ajoutez le kimchi et faites revenir 1 minute. Ajoutez ensuite la partie blanche des oignons de printemps et les champignons enoki. Détachez-les bien et faites revenir 2 minutes.

Versez ensuite le riz cuit, le gochujang et le jus de kimchi. Mélangez bien le riz à la sauce bien laissez-le cuire sans le remuez pendant 3-5 minutes.

Puis, remuez à nouveau et répétez cette action jusqu’à ce que le riz soit légèrement collant et croustillant sur certaines parties. Ajoutez ensuite l’huile de sésame.

Pendant que le riz cuit, faites cuire les oeufs au plat.

Décorez le kimchi fried rice d’oignons de printemps, de graines de sésame et de feuilles de nori.

Servez dans une assiette accompagné d’un oeuf au plat. Vous pouvez ensuite éventuellement adapter l’assaisonnement en ajoutant un peu de sauce soja et/ou du vinaigre de riz.

Photos

Retrouve les étapes de la recette en images.

Questions fréquentes

Est-ce que cette recette est très épicée ?

Cette recette est de nature légèrement épicée. Vous pouvez doser la quantité de piment en diminuant la quantité de gochujang et de jus de kimchi. Ajoutez dans ce cas un peu plus d’huile de sésame et éventuellement un peu de sauce soja et de vinaigre de riz pour rehausser le goût.

Est-ce que je peux préparer cette recette d’avance ?

Même si le kimchi fried rice est meilleur lorsqu’il vient d’être préparé, il est tout à fait possible de le préparer d’avance et de le faire réchauffer à la poêle ou au micro-ondes. L’oeuf par contre doit impérativement être préparé à la dernière minute.

Kimchi Fried Rice (végétarien)

Est-ce que je peux congeler cette recette ?

Vous pouvez tout à fait congeler le kimchi fried rice. Dans ce cas, ajoutez ni l’oeuf, ni le vert des oignons de printemps ou la feuille nori car ils supporteront mal la congélation.

Puis-je faire une version vegan ?

Oui, sans l’oeuf cette recette est complètement vegan !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :

TON E-BOOK GRATUIT

Télécharge mon e-book  » À table  » pour découvrir 16 recettes saines en moins de 30 min. Puis, tu recevras toutes mes dernières recettes dans ta boîte mail.

Tu peux te désabonner à tout moment. Plus de détails dans la politique de confidentialité.
Imprimer la recette

Kimchi Fried Rice (végétarien)

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.5 de 2 votes
Voici l’un de mes plats préférés de la cuisine coréenne : le Kimchi Fried Rice ou riz frit au kimchi végétarien. C’est une recette super simple, pleine de saveurs et idéale afin d’utiliser les restes de riz ou de kimchi. 
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 2
Calories 460 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g de riz rond cuit soit environ 130 g de riz rond cru
  • 200 g de kimchi
  • 3 oignons de printemps
  • 1 paquet de champignons enoki 200 g
  • 1 à 2 cuillères à soupe de gochujang
  • 60 ml de jus de kimchi
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 feuille de nori coupée en lamelle
  • 2 oeufs
  • Huile neutre huile de tournesol ou de riz
  • Graines de sésame décoration
  • Sauce soja option
  • Vinaigre de riz option

Instructions
 

  • Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet si nécessaire.
  • Séparez la partie blanche des oignons de printemps de la partie verte. Coupez la partie blanche en rondelles et la partie verte finement. Celle-ci servira de décoration.
  • Dans une poêle ou un wok bien chaud, faites chauffer un filet d’huile neutre. Ajoutez le kimchi et faites revenir 1 minute. Ajoutez ensuite la partie blanche des oignons de printemps et les champignons enoki. Détachez-les bien et faites revenir 2 minutes.
  • Versez ensuite le riz cuit, le gochujang et le jus de kimchi. Mélangez bien le riz à la sauce bien laissez-le cuire sans le remuez pendant 3-5 minutes.
  • Puis, remuez à nouveau et répétez cette action jusqu’à ce que le riz soit légèrement collant et croustillant sur certaines parties. Ajoutez ensuite l’huile de sésame.
  • Pendant que le riz cuit, faites cuire les oeufs au plat.
  • Décorez le kimchi fried rice d’oignons de printemps, de graines de sésame et de feuilles de nori.
  • Servez dans une assiette accompagné d’un oeuf au plat. Vous pouvez ensuite éventuellement adapter l’assaisonnement en ajoutant un peu de sauce soja et/ou du vinaigre de riz.

Video

Nutrition

Calories: 460kcal | Carbohydrates: 70g | Protéines: 14g | Fat: 14g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 7g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 71mg | Potassium: 560mg | Fibre: 3g | Sucre: 2g | Vitamine A: 498IU | Vitamine C: 5mg | Calcium: 52mg | Fer: 5mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette