Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons
L’association poireaux, champignons et crème est une combination gourmande qui plaît en général à tous. Afin de donner à ce plat une touche de fraîcheur à cette recette, j’y ai ajouté un filet de jus de citron. Rien de plus simple mais succès garanti ! En plus, cette recette est prête en 30 minutes seulement.
Réaliser des gnocchi maison !
Comme vous le savez, je suis fan du fait maison ! Il y a quelques temps, j’ai donc publié sur mon blog une recette de Gnocchis maison sans équipement. Si vous avez le temps, je vous conseille vivement de réaliser vos gnocchi maison. C’est beaucoup plus économique et en plus vous évitez les conservateurs industriels.
Si cependant, vous recherchez une recette rapide, sans prise de tête, vous pouvez tout à faite réaliser cette recette avec des gnocchi pré-cuites. Je ne vous cache pas qu’il m’arrive aussi d’acheter mes gnocchi pré-cuites au supermarché (voir ma recommandation sur Amazon.fr).
Plus de recette de gnocchi
Recette de Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons
Pour 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de gnocchi, voir ma recette de Gnocchi Maison
- 3 poireaux
- 250 g de champignons
- 100 g de crème fraîche
- 100 ml de crème liquide
- 40 g de beurre
- 1 citron
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Si vous préparez vos gnocchi maison, faites-les cuire à l’eau avant de les faire revenir.
- Lavez bien les poireaux et coupez-les finement. Coupez les champignons en lamelles.
- Commencez pas faire revenir vos gnocchi dans une poêle. Faites chauffer un filet d’huile d’olive ou de beurre et faites revenir les gnocchi 5 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent. Si les gnocchi sont encore trop sèches, vous pouvez ajouter un filet d’eau dans la poêle tout en remuant bien les gnocchi pour qu’elles n’accrochent pas. Réservez les gnocchi de côté.
- Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive. Puis, ajoutez les poireaux et faites les revenir à feu moyen pendant 2 minutes. Baissez les feu, ajoutez le beurre, salez et poivrez et faites revenir 10 minutes à feu doux. Puis, ajoutez les champignons et faites revenir 10 minutes de plus.
- Ajoutez ensuite les gnocchi, la crème fraîche et la crème liquide. Faites revenir à feu doux 3 minutes. Terminez en ajoutant un filet de jus de citron.
- Servez immédiatement.
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Gnocchi : Vous pouvez remplacer les gnocchi par tout autre type de pâtes.
- Beurre : Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
- Crème fraîche et crème liquide : J’aime bien mélangez crème fraîche et crème liquide pour obtenir une consistance parfaite : ni trop crémeuse, ni trop liquide. Si vous ne voulez pas faire de mélange, vous pouvez ne mettre que 200 g de crème fraîche ou 200 ml de crème liquide.
- Citron : Vous n’êtes pas obligé d’ajouter du citron mais je trouve que le jus de citron apporte une touche de fraîcheur à cette recette.
Combien de temps se plat se conserve-t-il ?
Ces Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Est-ce que je peux préparer cette recette d’avance ?
Oui, vous pouvez préparer les poireaux à la crème et aux champignons et faire revenir les gnocchi d’avance et mélangez le tout dans la poêle au moment de servir.
Cette recette est parfaite à faire réchauffer au micro-ondes si vous souhaitez par exemple manger les restes le lendemain ou pour une repas à emporter.
Est-ce que je peux congeler cette recette ?
Non, la crème supporte mal la congélation. C’est pourquoi je ne vous conseille pas de congeler cette recette et de la manger dans les jours qui suivent.
Puis-je faire une version vegan ?
Oui, si vous remplacer le beurre par de la margarine, la crème fraîche et la crème liquide par des alternatives végétales facile à trouver aujourd’hui, cette recette est complètement vegan. Il existe également des marques de gnocchi vegan.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons
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Ingredients
- 400 g de gnocchi voir ma recette de Gnocchi Maison
- 3 poireaux
- 250 g de champignons
- 100 g de crème fraîche
- 100 ml de crème liquide
- 40 g de beurre
- 1 citron
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Si vous préparez vos gnocchi maison, faites-les cuire à l’eau avant de les faire revenir.
- Lavez bien les poireaux et coupez-les finement. Coupez les champignons en lamelles.
- Commencez pas faire revenir vos gnocchi dans une poêle. Faites chauffer un filet d’huile d’olive ou de beurre et faites revenir les gnocchi 5 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent. Si les gnocchi sont encore trop sèches, vous pouvez ajouter un filet d’eau dans la poêle tout en remuant bien les gnocchi pour qu’elles n’accrochent pas. Réservez les gnocchi de côté.
- Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive. Puis, ajoutez les poireaux et faites les revenir à feu moyen pendant 2 minutes. Baissez les feu, ajoutez le beurre, salez et poivrez et faites revenir 10 minutes à feu doux. Puis, ajoutez les champignons et faites revenir 10 minutes de plus.
- Ajoutez ensuite les gnocchi, la crème fraîche et la crème liquide. Faites revenir à feu doux 3 minutes. Terminez en ajoutant un filet de jus de citron.
- Servez immédiatement.