Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Aller à la recette Voir la vidéo
5 de 6 votes

Clique sur les cœurs !

Voici une recette réconfortante de Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons ! Cette poêlée de gnocchi est idéale pour un repas d’hiver, simple et rapide à la fois.

L’association poireaux, champignons et crème est une combination gourmande qui plaît en général à tous. Afin de donner à ce plat une touche de fraîcheur à cette recette, j’y ai ajouté un filet de jus de citron. Rien de plus simple mais succès garanti ! En plus, cette recette est prête en 30 minutes seulement.

Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Réaliser des gnocchi maison !

Comme vous le savez, je suis fan du fait maison ! Il y a quelques temps, j’ai donc publié sur mon blog une recette de Gnocchis maison sans équipement. Si vous avez le temps, je vous conseille vivement de réaliser vos gnocchi maison. C’est beaucoup plus économique et en plus vous évitez les conservateurs industriels.

Si cependant, vous recherchez une recette rapide, sans prise de tête, vous pouvez tout à faite réaliser cette recette avec des gnocchi pré-cuites. Je ne vous cache pas qu’il m’arrive aussi d’acheter mes gnocchi pré-cuites au supermarché (voir ma recommandation sur Amazon.fr).

Plus de recette de gnocchi

Recette de Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Pour 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 400 g de gnocchi, voir ma recette de Gnocchi Maison
  • 3 poireaux
  • 250 g de champignons
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 ml de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Si vous préparez vos gnocchi maison, faites-les cuire à l’eau avant de les faire revenir.

Lavez bien les poireaux et coupez-les finement. Coupez les champignons en lamelles.

Commencez pas faire revenir vos gnocchi dans une poêle. Faites chauffer un filet d’huile d’olive ou de beurre et faites revenir les gnocchi 5 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent. Si les gnocchi sont encore trop sèches, vous pouvez ajouter un filet d’eau dans la poêle tout en remuant bien les gnocchi pour qu’elles n’accrochent pas. Réservez les gnocchi de côté.

Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive. Puis, ajoutez les poireaux et faites les revenir à feu moyen pendant 2 minutes. Baissez les feu, ajoutez le beurre, salez et poivrez et faites revenir 10 minutes à feu doux. Puis, ajoutez les champignons et faites revenir 10 minutes de plus.

Ajoutez ensuite les gnocchi, la crème fraîche et la crème liquide. Faites revenir à feu doux 3 minutes. Terminez en ajoutant un filet de jus de citron.

Servez immédiatement.

Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Gnocchi : Vous pouvez remplacer les gnocchi par tout autre type de pâtes.
  • Beurre : Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
  • Crème fraîche et crème liquide : J’aime bien mélangez crème fraîche et crème liquide pour obtenir une consistance parfaite : ni trop crémeuse, ni trop liquide. Si vous ne voulez pas faire de mélange, vous pouvez ne mettre que 200 g de crème fraîche ou 200 ml de crème liquide.
  • Citron : Vous n’êtes pas obligé d’ajouter du citron mais je trouve que le jus de citron apporte une touche de fraîcheur à cette recette.
Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Combien de temps se plat se conserve-t-il ?

Ces Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons se conservent 3 jours au réfrigérateur.

Est-ce que je peux préparer cette recette d’avance ?

Oui, vous pouvez préparer les poireaux à la crème et aux champignons et faire revenir les gnocchi d’avance et mélangez le tout dans la poêle au moment de servir.

Cette recette est parfaite à faire réchauffer au micro-ondes si vous souhaitez par exemple manger les restes le lendemain ou pour une repas à emporter.

Est-ce que je peux congeler cette recette ?

Non, la crème supporte mal la congélation. C’est pourquoi je ne vous conseille pas de congeler cette recette et de la manger dans les jours qui suivent.

Puis-je faire une version vegan ?

Oui, si vous remplacer le beurre par de la margarine, la crème fraîche et la crème liquide par des alternatives végétales facile à trouver aujourd’hui, cette recette est complètement vegan. Il existe également des marques de gnocchi vegan.

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouve moi également sur les réseaux sociaux pour découvrir les coulisses de ce blog :

Imprimer la recette

Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons

Voici une recette réconfortante de Gnocchi à la Crème de Poireaux et Champignons ! Cette poêlée de gnocchi est idéale pour un repas d’hiver, simple et rapide à la fois.
L’association poireaux, champignons et crème est une combination gourmande qui plaît en général à tous. Afin de donner à ce plat une touche de fraîcheur, j’y ai ajouté un filet de jus de citron. Rien de plus simple mais succès garanti ! En plus, cette recette est prête en 30 minutes seulement.
Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 6 votes

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 3
Calories 576 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g de gnocchi voir ma recette de Gnocchi Maison
  • 3 poireaux
  • 250 g de champignons
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 ml de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Si vous préparez vos gnocchi maison, faites-les cuire à l’eau avant de les faire revenir.
  • Lavez bien les poireaux et coupez-les finement. Coupez les champignons en lamelles.
  • Commencez pas faire revenir vos gnocchi dans une poêle. Faites chauffer un filet d’huile d’olive ou de beurre et faites revenir les gnocchi 5 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent. Si les gnocchi sont encore trop sèches, vous pouvez ajouter un filet d’eau dans la poêle tout en remuant bien les gnocchi pour qu’elles n’accrochent pas. Réservez les gnocchi de côté.
  • Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive. Puis, ajoutez les poireaux et faites les revenir à feu moyen pendant 2 minutes. Baissez les feu, ajoutez le beurre, salez et poivrez et faites revenir 10 minutes à feu doux. Puis, ajoutez les champignons et faites revenir 10 minutes de plus.
  • Ajoutez ensuite les gnocchi, la crème fraîche et la crème liquide. Faites revenir à feu doux 3 minutes. Terminez en ajoutant un filet de jus de citron.
  • Servez immédiatement.

Video

Nutrition

Calories: 576kcalCarbohydrates: 68gProtéines: 11gFat: 31gLipides saturés: 19gGraisses polyinsaturées: 1gGraisses monoinsaturées: 7gLipides trans: 1gCholéstérol: 74mgSodium: 616mgPotassium: 504mgFibre: 7gSucre: 7gVitamine A: 2315IUVitamine C: 32mgCalcium: 116mgFer: 7mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette