Salade de Riz au Thon, Maïs et Tomates

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Un classique de l’été, la salade de riz au thon, maïs et tomates est parfaite pour les pique-niques, les barbecues ou les buffets. Facile à préparer et idéale à préparer à l’avance, elle plaît vraiment à tous !

En plus, la salade de riz est super pratique à emporter dans une lunch box.

Un grand bol rayé rempli d'une salade de riz colorée composée de tomates, de concombres, de maïs et de divers légumes verts. Deux ustensiles en bois et des tranches de citron sont placés à proximité sur une surface claire.

Les ingrédients d’une salade de riz au thon

Voici les ingrédients dont tu auras besoin pour cette salade composée au riz :

  • Riz : Utilise de préférence du riz long grain pour une meilleure texture. Tu peux utiliser des restes de riz.
  • Thon : J’utilise du thon en conserve, de préférence de bonne qualité.
  • Maïs : Une petite boîte de maïs pour la douceur et la couleur.
  • Tomates : J’aime utiliser des tomates cerises, elles sont plus sucrées et rejettent moins d’eau que les tomates classiques.
  • Concombre : Pour le croquant et la fraîcheur.
  • Poivron rouge : Pour ajouter de la saveur à la salade, le thon se marie super bien au poivron.
  • Persil : Pour le goût, tu peux le remplacer par de la ciboulette, de l’aneth ou de la coriandre.
  • Citron : Pour la sauce, le jus d’un citron apporte de l’acidité. Tu peux le remplacer par du vinaigre.
  • Huile d’olive : Choisis une bonne huile d’olive vierge extra pour relever le goût de la salade.

Retrouve les quantités exactes dans la fiche recette.

Un comptoir de cuisine avec une planche à découper contenant une boîte de maïs, une boîte de thon, un concombre, un poivron rouge, des tomates cerises, du persil, un citron et une bouteille en verre d'huile d'olive. Un bol de riz se trouve à proximité.

La préparation en étapes

  1. Cuisson du riz : Si tu n’as pas de riz déjà cuit, fais cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20-25 minutes. Égoutte-le et passe-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson et le refroidir.
Un bol rayé bleu et blanc rempli de riz blanc repose sur un comptoir en marbre, avec une bouteille d'huile d'olive visible en arrière-plan.
  1. Préparation des ingrédients : Coupe le concombre en cubes, les tomates cerises en quatre, et le poivron rouge en petits cubes. Égoutte bien le thon et le maïs. Hache le persil.
  2. Assemblage : Mélange le riz cuit refroidi, le concombre, le poivron, les tomates, le maïs, le thon émietté, et le persil dans un grand saladier.
Un bol rayé sur un comptoir en marbre contient du riz, des tomates, du maïs, du riz, des concombres, des poivrons et du thon émietté.
  1. Assaisonnement : Ajoute le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélange bien.
  2. Finition : Sers immédiatement ou conserve au réfrigérateur.

Note : Si tu préfères, tu peux aussi servir la salade de riz au thon avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon.

Un bol de salade de riz composée de légumes posé sur un set de table texturé, à côté de cuillères en bois et d'un vase blanc, avec un canapé en arrière-plan.

Avec quoi servir une salade de riz ?

Cette salade de riz au thon, maïs et tomates est parfaite avec des grillades, des barbecues, pour un pique-nique.

Tu peux également la servir en plat principale accompagnée d’un cake au thon, de rillettes de saumon, ou d’une soupe froide de concombre.

Idées de variations

  • Version niçoise : Ajoute des œufs durs et des olives noires, cela rappelle la salade niçoise traditionelle.
  • Version végétarienne : Remplace le thon par de la feta ou de la mozzarella.
  • Version gourmande : Ajoute de la mayonnaise pour une version plus gourmande et onctueuse.
  • Version sans poisson : Pour une salade de riz sans thon, remplace le thon par des dés de jambon.
Gros plan d'une salade de riz mélangée contenant du riz blanc, des tomates en dés, du maïs, des morceaux de concombre, du thon râpé et du persil haché.

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Questions fréquentes

Peut-on préparer une salade de riz à l’avance ?

Oui, tout à fait ! Tu peux préparer cette salade de riz au thon à l’avance, voir la veille. Elle se conserve bien au réfrigérateur. Pense simplement à la sortir 30 minutes avant de servir pour qu’elle soit à température ambiante. Il faudra également réajuster l’assaisonnement et ajouter un peu de jus de citron et d’huile d’olive car le riz a tendance à absorber la sauce.

Combien de temps une salade de riz se conserve-t-elle ?

Une salade de riz se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Place-la bien dans un récipient hermétique pour préserver sa fraîcheur.

Peut-on congeler une salade de riz ?

Non, je ne te conseille pas de congeler une salade de riz. Le riz peut être congelé, mais les crudités comme le concombre, la tomate, ou les herbes comme le persil ne supportent pas bien la congélation car ils sont riches en eau. Je te conseille donc de ne pas congeler ta salade de riz.

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche recette : Salade de Riz au Thon, Maïs et Tomates

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Salade de Riz au Thon, Maïs et Tomates

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Voici une recette de salade de riz au thon, au maïs et aux tomates. Facile à préparer, c'est un classique de l'été et des pique-niques !
Un grand bol rayé rempli d'une salade de riz colorée composée de tomates, de concombres, de maïs et de divers légumes verts. Deux ustensiles en bois et des tranches de citron sont placés à proximité sur une surface claire.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4
Calories 233 kcal

Ingrédients
  

  • 150 g de riz cru
  • 1 boîte de thon , 140 g
  • 1 petite boîte de maïs , 130 g
  • 150 g de tomates cerises
  • ½ concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Coupe le concombre et le poivron en cubes, et les tomates cerises en quartiers.
  • Fais cuire le riz selon les instructions sur l’emballage, puis passe-le sous l’eau froide pour le refroidir.
  • Dans un grand saladier, mélange le riz refroidi, le concombre, le poivron, les tomates, le maïs et le thon émietté.
  • Ajoute le persil haché, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélange bien et ajuste l’assaisonnement selon tes goûts.

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Nutrition

Calories: 233kcal | Carbohydrates: 43g | Protéines: 12g | Fat: 2g | Lipides saturés: 0.4g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 1g | Choléstérol: 13mg | Sodium: 85mg | Potassium: 372mg | Fibre: 3g | Sucre: 4g | Vitamine A: 1281IU | Vitamine C: 55mg | Calcium: 35mg | Fer: 2mg
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